Sumario: | La calidad de productos hortofrutícolas se ve afectada por el crecimiento de microorganismos, entre los principales se encuentran hongos fitopatógenos del género Penicillum, Fusarium, Alternaria, Geotrichum y Rhizopus. Datos emitidos tras el programa federal “Cruzada nacional contra el hambre” muestran que es uno de los productos con mayor porcentaje de merma, hasta del 30 % de la producción. Para mantener la calidad de estos productos se evalúa el uso de activos naturales de piel de Punica granatum incorporados en micropartículas poliméricas sensibles a pH ácido, por lo que se aprovecha la acidez provocada por la infección. La extracción se realizó mediante la técnica de maceración con agitación en sistema metanol – agua 7:3 y etanol – agua en la misma proporción, se eliminó el solvente orgánico utilizando un rotavapor. Para la formulación de las micropartículas de 1 µm de tamaño promedio, se implementó la técnica de doble emulsión (w/o/w)- evaporación, usando el polímero Eudragit E-100. Se evaluó la actividad antifúngica contra Geotrichum candidum causante de la pudrición ácida en jitomate in vitro mediante la técnica de microdiluciones en microplaca (extracto libre y encapsulado). La formulación de micropartículas incorporadas con extracto permitirá lograr una liberación prolongada, además de ser fácilmente lavable e inocua.
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