Evaluación cuantitativa y cualitativa de la micobiota aérea presente en áreas de trabajo de la industria alimentaria.

Los microorganismos presentes en el aire son provenientes de distintos ambientes, por ello pueden encontrarse diversos microorganismos en una sola área. En la industria alimentaria es importante mantener estándares de calidad de los productos que se manejan y elaboran en las instalaciones, por ende...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Carranza, K., Robledo Leal, Efrén Ricardo, Orue Arreola, N.
Format: Article
Language:Spanish / Castilian
Published: Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2018
Subjects:
Online Access:http://eprints.uanl.mx/23683/1/58.pdf
Description
Summary:Los microorganismos presentes en el aire son provenientes de distintos ambientes, por ello pueden encontrarse diversos microorganismos en una sola área. En la industria alimentaria es importante mantener estándares de calidad de los productos que se manejan y elaboran en las instalaciones, por ende se deben de realizar estudios microbiológicos evaluando la presenciade microorganismos en distintos espacios. Se realizó un análisis de la micobiota presente en el aire en distintas áreas de 20 empresas dedicadas al rubro alimentario con el objetivo de cuantificar e identificar el moho presente en el ambiente interiorde las mismas; esto se realizó mediante la técnica de impactación de aire en placa con medio de cultivo utilizando el equipo de impactación de aire AirTest. Los resultados del estudio realizado arrojaron la presencia en común de todas las empresas deconidios de Penicillium con una concentración mayor a los demás géneros encontrados, seguidos por Cladosporium, Aspergillus y Rhizopus.