Composición Química, Propiedades Físicas y Reológicas del mucílago de Aloe barbadensis Miller.

El aloe vera es conocida por sus propiedades desde hace miles de años, es una planta de mucho interés por sus aplicaciones cosmética, farmacéutica y alimentaria. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el mucílago de Aloe barbadensis Miller, se cuantificó el contenido de azúcares, propiedades r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pérez Benites, Viviana Janette, Minjares Fuentes, José Rafael, Martínez García, Juan José, Báez González, Juan Gabriel, Candelas Cadillo, María Guadalupe
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2019
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/23677/1/52.pdf
_version_ 1824416969806315520
author Pérez Benites, Viviana Janette
Minjares Fuentes, José Rafael
Martínez García, Juan José
Báez González, Juan Gabriel
Candelas Cadillo, María Guadalupe
author_facet Pérez Benites, Viviana Janette
Minjares Fuentes, José Rafael
Martínez García, Juan José
Báez González, Juan Gabriel
Candelas Cadillo, María Guadalupe
author_sort Pérez Benites, Viviana Janette
collection Repositorio Institucional
description El aloe vera es conocida por sus propiedades desde hace miles de años, es una planta de mucho interés por sus aplicaciones cosmética, farmacéutica y alimentaria. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el mucílago de Aloe barbadensis Miller, se cuantificó el contenido de azúcares, propiedades reológicas como la relación de viscosidad y esfuerzo cortante, propiedades físicas como densidad y sólidos solubles presentes. Los resultados muestran una densidad de 0.975 g / mL, 0.358 º Brix, el azúcar presente en mayor cantidad es la glucosa y la manosa, siendo la fucosa el que está presente en menor cantidad. El análisis de reología muestra que el mucílago de aloe vera tiene un comportamiento de un fluido no Newtoniano, su viscosidad desciende a medida que aumenta la velocidad de corte hasta mantenerse constante.
format Article
id eprints-23677
institution UANL
language Spanish / Castilian
publishDate 2019
publisher Facultad de Ciencias Biológicas UANL
record_format eprints
spelling eprints-236772023-01-23T21:40:37Z http://eprints.uanl.mx/23677/ Composición Química, Propiedades Físicas y Reológicas del mucílago de Aloe barbadensis Miller. Pérez Benites, Viviana Janette Minjares Fuentes, José Rafael Martínez García, Juan José Báez González, Juan Gabriel Candelas Cadillo, María Guadalupe QD Química El aloe vera es conocida por sus propiedades desde hace miles de años, es una planta de mucho interés por sus aplicaciones cosmética, farmacéutica y alimentaria. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el mucílago de Aloe barbadensis Miller, se cuantificó el contenido de azúcares, propiedades reológicas como la relación de viscosidad y esfuerzo cortante, propiedades físicas como densidad y sólidos solubles presentes. Los resultados muestran una densidad de 0.975 g / mL, 0.358 º Brix, el azúcar presente en mayor cantidad es la glucosa y la manosa, siendo la fucosa el que está presente en menor cantidad. El análisis de reología muestra que el mucílago de aloe vera tiene un comportamiento de un fluido no Newtoniano, su viscosidad desciende a medida que aumenta la velocidad de corte hasta mantenerse constante. Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2019 Article NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/23677/1/52.pdf http://eprints.uanl.mx/23677/1.haspreviewThumbnailVersion/52.pdf Pérez Benites, Viviana Janette y Minjares Fuentes, José Rafael y Martínez García, Juan José y Báez González, Juan Gabriel y Candelas Cadillo, María Guadalupe (2019) Composición Química, Propiedades Físicas y Reológicas del mucílago de Aloe barbadensis Miller. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 4. pp. 902-906.
spellingShingle QD Química
Pérez Benites, Viviana Janette
Minjares Fuentes, José Rafael
Martínez García, Juan José
Báez González, Juan Gabriel
Candelas Cadillo, María Guadalupe
Composición Química, Propiedades Físicas y Reológicas del mucílago de Aloe barbadensis Miller.
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Composición Química, Propiedades Físicas y Reológicas del mucílago de Aloe barbadensis Miller.
title_full Composición Química, Propiedades Físicas y Reológicas del mucílago de Aloe barbadensis Miller.
title_fullStr Composición Química, Propiedades Físicas y Reológicas del mucílago de Aloe barbadensis Miller.
title_full_unstemmed Composición Química, Propiedades Físicas y Reológicas del mucílago de Aloe barbadensis Miller.
title_short Composición Química, Propiedades Físicas y Reológicas del mucílago de Aloe barbadensis Miller.
title_sort composicion quimica propiedades fisicas y reologicas del mucilago de aloe barbadensis miller
topic QD Química
url http://eprints.uanl.mx/23677/1/52.pdf
work_keys_str_mv AT perezbenitesvivianajanette composicionquimicapropiedadesfisicasyreologicasdelmucilagodealoebarbadensismiller
AT minjaresfuentesjoserafael composicionquimicapropiedadesfisicasyreologicasdelmucilagodealoebarbadensismiller
AT martinezgarciajuanjose composicionquimicapropiedadesfisicasyreologicasdelmucilagodealoebarbadensismiller
AT baezgonzalezjuangabriel composicionquimicapropiedadesfisicasyreologicasdelmucilagodealoebarbadensismiller
AT candelascadillomariaguadalupe composicionquimicapropiedadesfisicasyreologicasdelmucilagodealoebarbadensismiller