Composición Química, Propiedades Físicas y Reológicas del mucílago de Aloe barbadensis Miller.

El aloe vera es conocida por sus propiedades desde hace miles de años, es una planta de mucho interés por sus aplicaciones cosmética, farmacéutica y alimentaria. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el mucílago de Aloe barbadensis Miller, se cuantificó el contenido de azúcares, propiedades r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pérez Benites, Viviana Janette, Minjares Fuentes, José Rafael, Martínez García, Juan José, Báez González, Juan Gabriel, Candelas Cadillo, María Guadalupe
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2019
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/23677/1/52.pdf
Descripción
Sumario:El aloe vera es conocida por sus propiedades desde hace miles de años, es una planta de mucho interés por sus aplicaciones cosmética, farmacéutica y alimentaria. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el mucílago de Aloe barbadensis Miller, se cuantificó el contenido de azúcares, propiedades reológicas como la relación de viscosidad y esfuerzo cortante, propiedades físicas como densidad y sólidos solubles presentes. Los resultados muestran una densidad de 0.975 g / mL, 0.358 º Brix, el azúcar presente en mayor cantidad es la glucosa y la manosa, siendo la fucosa el que está presente en menor cantidad. El análisis de reología muestra que el mucílago de aloe vera tiene un comportamiento de un fluido no Newtoniano, su viscosidad desciende a medida que aumenta la velocidad de corte hasta mantenerse constante.