Diseño de encapsulados de Lactobacillus casei y su efecto en el peso de ratones Balb/c.
Los probióticos son reconocidos como microorganismos vivos que cuando se integran a la microbiota presentan efectos benéficos sobre el individuo que los consume. El objetivo del estudio consiste en diseñar cápsulas conteniendo Lactobacillus casei con capacidad de liberación a pH7, comparar la gananc...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
UANL. Facultad de Ciencias Biológicas
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/23647/1/41.pdf |
_version_ | 1824416960336625664 |
---|---|
author | Barrón González, María Porfiria Medrano Cosme, A. E. Eguiarte Lara, Daniel Julio Cuellar Guevara, F. L. Quiñones Gutiérrez, Yadira Medina Ortiz, V. A. |
author_facet | Barrón González, María Porfiria Medrano Cosme, A. E. Eguiarte Lara, Daniel Julio Cuellar Guevara, F. L. Quiñones Gutiérrez, Yadira Medina Ortiz, V. A. |
author_sort | Barrón González, María Porfiria |
collection | Repositorio Institucional |
description | Los probióticos son reconocidos como microorganismos vivos que cuando se integran a la microbiota presentan efectos benéficos sobre el individuo que los consume. El objetivo del estudio consiste en diseñar cápsulas conteniendo Lactobacillus casei con capacidad de liberación a pH7, comparar la ganancia de peso de los ratones Balb/c alimentados con alimento comercial y cápsulas de L. casei. El estudio experimental se llevó acabó con 30 ratones cepa Balb/c desde el destete hasta los 55 días de nacidos, el estudio radica en la distribución de dos grupos de estudio, 1) Grupo: 15 ratones alimentados con cápsulas conteniendo un concentrado L. casei, 2) Grupo: 15 ratones alimentados con alimento comercial. Se observó que el grupo con mayor promedio de ganancia de peso fue el grupo que recibió alimento comercial + cápsulas de L. casei, el cual presentó un peso de 23.86g y el peso del control fue de 18.33 g. Otro parámetro evaluado fue la determinación de las UFC/ ml, el cual se observó con un valor de 39 x 106 para el grupo alimentado con alimento comercial + cápsulas con L. casei, en tanto que el grupo
alimentado solo con alimento comercial presentó un valor de 98 x 105 UFC. |
format | Article |
id | eprints-23647 |
institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2019 |
publisher | UANL. Facultad de Ciencias Biológicas |
record_format | eprints |
spelling | eprints-236472024-03-01T18:06:06Z http://eprints.uanl.mx/23647/ Diseño de encapsulados de Lactobacillus casei y su efecto en el peso de ratones Balb/c. Barrón González, María Porfiria Medrano Cosme, A. E. Eguiarte Lara, Daniel Julio Cuellar Guevara, F. L. Quiñones Gutiérrez, Yadira Medina Ortiz, V. A. QR Microbiología Los probióticos son reconocidos como microorganismos vivos que cuando se integran a la microbiota presentan efectos benéficos sobre el individuo que los consume. El objetivo del estudio consiste en diseñar cápsulas conteniendo Lactobacillus casei con capacidad de liberación a pH7, comparar la ganancia de peso de los ratones Balb/c alimentados con alimento comercial y cápsulas de L. casei. El estudio experimental se llevó acabó con 30 ratones cepa Balb/c desde el destete hasta los 55 días de nacidos, el estudio radica en la distribución de dos grupos de estudio, 1) Grupo: 15 ratones alimentados con cápsulas conteniendo un concentrado L. casei, 2) Grupo: 15 ratones alimentados con alimento comercial. Se observó que el grupo con mayor promedio de ganancia de peso fue el grupo que recibió alimento comercial + cápsulas de L. casei, el cual presentó un peso de 23.86g y el peso del control fue de 18.33 g. Otro parámetro evaluado fue la determinación de las UFC/ ml, el cual se observó con un valor de 39 x 106 para el grupo alimentado con alimento comercial + cápsulas con L. casei, en tanto que el grupo alimentado solo con alimento comercial presentó un valor de 98 x 105 UFC. UANL. Facultad de Ciencias Biológicas 2019 Article NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/23647/1/41.pdf http://eprints.uanl.mx/23647/1.haspreviewThumbnailVersion/41.pdf Barrón González, María Porfiria y Medrano Cosme, A. E. y Eguiarte Lara, Daniel Julio y Cuellar Guevara, F. L. y Quiñones Gutiérrez, Yadira y Medina Ortiz, V. A. (2019) Diseño de encapsulados de Lactobacillus casei y su efecto en el peso de ratones Balb/c. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 4. pp. 276-283. |
spellingShingle | QR Microbiología Barrón González, María Porfiria Medrano Cosme, A. E. Eguiarte Lara, Daniel Julio Cuellar Guevara, F. L. Quiñones Gutiérrez, Yadira Medina Ortiz, V. A. Diseño de encapsulados de Lactobacillus casei y su efecto en el peso de ratones Balb/c. |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png |
title | Diseño de encapsulados de Lactobacillus casei y su efecto en el peso de ratones Balb/c. |
title_full | Diseño de encapsulados de Lactobacillus casei y su efecto en el peso de ratones Balb/c. |
title_fullStr | Diseño de encapsulados de Lactobacillus casei y su efecto en el peso de ratones Balb/c. |
title_full_unstemmed | Diseño de encapsulados de Lactobacillus casei y su efecto en el peso de ratones Balb/c. |
title_short | Diseño de encapsulados de Lactobacillus casei y su efecto en el peso de ratones Balb/c. |
title_sort | diseno de encapsulados de lactobacillus casei y su efecto en el peso de ratones balb c |
topic | QR Microbiología |
url | http://eprints.uanl.mx/23647/1/41.pdf |
work_keys_str_mv | AT barrongonzalezmariaporfiria disenodeencapsuladosdelactobacilluscaseiysuefectoenelpesoderatonesbalbc AT medranocosmeae disenodeencapsuladosdelactobacilluscaseiysuefectoenelpesoderatonesbalbc AT eguiartelaradanieljulio disenodeencapsuladosdelactobacilluscaseiysuefectoenelpesoderatonesbalbc AT cuellarguevarafl disenodeencapsuladosdelactobacilluscaseiysuefectoenelpesoderatonesbalbc AT quinonesgutierrezyadira disenodeencapsuladosdelactobacilluscaseiysuefectoenelpesoderatonesbalbc AT medinaortizva disenodeencapsuladosdelactobacilluscaseiysuefectoenelpesoderatonesbalbc |