Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano
La Miel es un alimento producido por abejas a partir del néctar de las flores, está compuesta mayormente por azúcares (60-85%) tiene actividad antioxidante, antibacteriana, antimicrobiana, antiviral, antidiabético, antihipertensivo y prebiótica. Su composición, color, aroma y sabor dependen de la fl...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Biológicas UANL
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/23575/1/31.pdf |
_version_ | 1824416934244909056 |
---|---|
author | Palomo de León, B. Ibarra Salas, María de Jesús Llaca Díaz, Jorge Martín Sánchez Murillo, Mayra Elisa Hernández Salazar, M. |
author_facet | Palomo de León, B. Ibarra Salas, María de Jesús Llaca Díaz, Jorge Martín Sánchez Murillo, Mayra Elisa Hernández Salazar, M. |
author_sort | Palomo de León, B. |
collection | Repositorio Institucional |
description | La Miel es un alimento producido por abejas a partir del néctar de las flores, está compuesta mayormente por azúcares (60-85%) tiene actividad antioxidante, antibacteriana, antimicrobiana, antiviral, antidiabético, antihipertensivo y prebiótica. Su composición, color, aroma y sabor dependen de la flor, región geográfica, clima y especie de abeja. El índice glucémico (IG) y carga glucémica (CG) representan la calidad y la cantidad de carbohidratos de un alimento y su capacidad para elevar la glucosa. La saciedad al estar relacionada con los carbohidratos por la señalización hormonal; siendo la miel rica en este macronutriente y por su alto impacto socioeconómico en México y la situación actual de obesidad, el conocer estos indicadores se podránasignar pautas de intervención nutricional específicas. El objetivo fue evaluar el IG, CG y saciedad en 3 diferentes tipos de miel de Abeja (Apis mellifera) de origen mexicano (Altiplano, Multifloral y Monofloral (flor de aguacate). Los resultados de IG para la Miel monofloral y Altiplano fueron de moderado, y para la multifloral fue alto, las tres mieles tuvieron una CG alta y en cuestión de la saciedad todas las mieles mantuvieron una clasificación de “poca hambre” a partir del minuto 15 hasta el 60. |
format | Article |
id | eprints-23575 |
institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2020 |
publisher | Facultad de Ciencias Biológicas UANL |
record_format | eprints |
spelling | eprints-235752024-03-05T16:22:41Z http://eprints.uanl.mx/23575/ Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano Palomo de León, B. Ibarra Salas, María de Jesús Llaca Díaz, Jorge Martín Sánchez Murillo, Mayra Elisa Hernández Salazar, M. TP Tecnología Química La Miel es un alimento producido por abejas a partir del néctar de las flores, está compuesta mayormente por azúcares (60-85%) tiene actividad antioxidante, antibacteriana, antimicrobiana, antiviral, antidiabético, antihipertensivo y prebiótica. Su composición, color, aroma y sabor dependen de la flor, región geográfica, clima y especie de abeja. El índice glucémico (IG) y carga glucémica (CG) representan la calidad y la cantidad de carbohidratos de un alimento y su capacidad para elevar la glucosa. La saciedad al estar relacionada con los carbohidratos por la señalización hormonal; siendo la miel rica en este macronutriente y por su alto impacto socioeconómico en México y la situación actual de obesidad, el conocer estos indicadores se podránasignar pautas de intervención nutricional específicas. El objetivo fue evaluar el IG, CG y saciedad en 3 diferentes tipos de miel de Abeja (Apis mellifera) de origen mexicano (Altiplano, Multifloral y Monofloral (flor de aguacate). Los resultados de IG para la Miel monofloral y Altiplano fueron de moderado, y para la multifloral fue alto, las tres mieles tuvieron una CG alta y en cuestión de la saciedad todas las mieles mantuvieron una clasificación de “poca hambre” a partir del minuto 15 hasta el 60. Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2020 Article NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/23575/1/31.pdf http://eprints.uanl.mx/23575/1.haspreviewThumbnailVersion/31.pdf Palomo de León, B. y Ibarra Salas, María de Jesús y Llaca Díaz, Jorge Martín y Sánchez Murillo, Mayra Elisa y Hernández Salazar, M. (2020) Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5. pp. 656-660. |
spellingShingle | TP Tecnología Química Palomo de León, B. Ibarra Salas, María de Jesús Llaca Díaz, Jorge Martín Sánchez Murillo, Mayra Elisa Hernández Salazar, M. Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png |
title | Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano |
title_full | Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano |
title_fullStr | Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano |
title_full_unstemmed | Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano |
title_short | Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano |
title_sort | estudio sobre indice glucemico carga glucemica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja apis mellifera de origen mexicano |
topic | TP Tecnología Química |
url | http://eprints.uanl.mx/23575/1/31.pdf |
work_keys_str_mv | AT palomodeleonb estudiosobreindiceglucemicocargaglucemicayrespuestaalasaciedaden3tiposdemieldeabejaapismelliferadeorigenmexicano AT ibarrasalasmariadejesus estudiosobreindiceglucemicocargaglucemicayrespuestaalasaciedaden3tiposdemieldeabejaapismelliferadeorigenmexicano AT llacadiazjorgemartin estudiosobreindiceglucemicocargaglucemicayrespuestaalasaciedaden3tiposdemieldeabejaapismelliferadeorigenmexicano AT sanchezmurillomayraelisa estudiosobreindiceglucemicocargaglucemicayrespuestaalasaciedaden3tiposdemieldeabejaapismelliferadeorigenmexicano AT hernandezsalazarm estudiosobreindiceglucemicocargaglucemicayrespuestaalasaciedaden3tiposdemieldeabejaapismelliferadeorigenmexicano |