Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano

La Miel es un alimento producido por abejas a partir del néctar de las flores, está compuesta mayormente por azúcares (60-85%) tiene actividad antioxidante, antibacteriana, antimicrobiana, antiviral, antidiabético, antihipertensivo y prebiótica. Su composición, color, aroma y sabor dependen de la fl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Palomo de León, B., Ibarra Salas, María de Jesús, Llaca Díaz, Jorge Martín, Sánchez Murillo, Mayra Elisa, Hernández Salazar, M.
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2020
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/23575/1/31.pdf
_version_ 1824416934244909056
author Palomo de León, B.
Ibarra Salas, María de Jesús
Llaca Díaz, Jorge Martín
Sánchez Murillo, Mayra Elisa
Hernández Salazar, M.
author_facet Palomo de León, B.
Ibarra Salas, María de Jesús
Llaca Díaz, Jorge Martín
Sánchez Murillo, Mayra Elisa
Hernández Salazar, M.
author_sort Palomo de León, B.
collection Repositorio Institucional
description La Miel es un alimento producido por abejas a partir del néctar de las flores, está compuesta mayormente por azúcares (60-85%) tiene actividad antioxidante, antibacteriana, antimicrobiana, antiviral, antidiabético, antihipertensivo y prebiótica. Su composición, color, aroma y sabor dependen de la flor, región geográfica, clima y especie de abeja. El índice glucémico (IG) y carga glucémica (CG) representan la calidad y la cantidad de carbohidratos de un alimento y su capacidad para elevar la glucosa. La saciedad al estar relacionada con los carbohidratos por la señalización hormonal; siendo la miel rica en este macronutriente y por su alto impacto socioeconómico en México y la situación actual de obesidad, el conocer estos indicadores se podránasignar pautas de intervención nutricional específicas. El objetivo fue evaluar el IG, CG y saciedad en 3 diferentes tipos de miel de Abeja (Apis mellifera) de origen mexicano (Altiplano, Multifloral y Monofloral (flor de aguacate). Los resultados de IG para la Miel monofloral y Altiplano fueron de moderado, y para la multifloral fue alto, las tres mieles tuvieron una CG alta y en cuestión de la saciedad todas las mieles mantuvieron una clasificación de “poca hambre” a partir del minuto 15 hasta el 60.
format Article
id eprints-23575
institution UANL
language Spanish / Castilian
publishDate 2020
publisher Facultad de Ciencias Biológicas UANL
record_format eprints
spelling eprints-235752024-03-05T16:22:41Z http://eprints.uanl.mx/23575/ Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano Palomo de León, B. Ibarra Salas, María de Jesús Llaca Díaz, Jorge Martín Sánchez Murillo, Mayra Elisa Hernández Salazar, M. TP Tecnología Química La Miel es un alimento producido por abejas a partir del néctar de las flores, está compuesta mayormente por azúcares (60-85%) tiene actividad antioxidante, antibacteriana, antimicrobiana, antiviral, antidiabético, antihipertensivo y prebiótica. Su composición, color, aroma y sabor dependen de la flor, región geográfica, clima y especie de abeja. El índice glucémico (IG) y carga glucémica (CG) representan la calidad y la cantidad de carbohidratos de un alimento y su capacidad para elevar la glucosa. La saciedad al estar relacionada con los carbohidratos por la señalización hormonal; siendo la miel rica en este macronutriente y por su alto impacto socioeconómico en México y la situación actual de obesidad, el conocer estos indicadores se podránasignar pautas de intervención nutricional específicas. El objetivo fue evaluar el IG, CG y saciedad en 3 diferentes tipos de miel de Abeja (Apis mellifera) de origen mexicano (Altiplano, Multifloral y Monofloral (flor de aguacate). Los resultados de IG para la Miel monofloral y Altiplano fueron de moderado, y para la multifloral fue alto, las tres mieles tuvieron una CG alta y en cuestión de la saciedad todas las mieles mantuvieron una clasificación de “poca hambre” a partir del minuto 15 hasta el 60. Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2020 Article NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/23575/1/31.pdf http://eprints.uanl.mx/23575/1.haspreviewThumbnailVersion/31.pdf Palomo de León, B. y Ibarra Salas, María de Jesús y Llaca Díaz, Jorge Martín y Sánchez Murillo, Mayra Elisa y Hernández Salazar, M. (2020) Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5. pp. 656-660.
spellingShingle TP Tecnología Química
Palomo de León, B.
Ibarra Salas, María de Jesús
Llaca Díaz, Jorge Martín
Sánchez Murillo, Mayra Elisa
Hernández Salazar, M.
Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano
title_full Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano
title_fullStr Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano
title_full_unstemmed Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano
title_short Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano
title_sort estudio sobre indice glucemico carga glucemica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja apis mellifera de origen mexicano
topic TP Tecnología Química
url http://eprints.uanl.mx/23575/1/31.pdf
work_keys_str_mv AT palomodeleonb estudiosobreindiceglucemicocargaglucemicayrespuestaalasaciedaden3tiposdemieldeabejaapismelliferadeorigenmexicano
AT ibarrasalasmariadejesus estudiosobreindiceglucemicocargaglucemicayrespuestaalasaciedaden3tiposdemieldeabejaapismelliferadeorigenmexicano
AT llacadiazjorgemartin estudiosobreindiceglucemicocargaglucemicayrespuestaalasaciedaden3tiposdemieldeabejaapismelliferadeorigenmexicano
AT sanchezmurillomayraelisa estudiosobreindiceglucemicocargaglucemicayrespuestaalasaciedaden3tiposdemieldeabejaapismelliferadeorigenmexicano
AT hernandezsalazarm estudiosobreindiceglucemicocargaglucemicayrespuestaalasaciedaden3tiposdemieldeabejaapismelliferadeorigenmexicano