Summary: | La Miel es un alimento producido por abejas a partir del néctar de las flores, está compuesta mayormente por azúcares (60-85%) tiene actividad antioxidante, antibacteriana, antimicrobiana, antiviral, antidiabético, antihipertensivo y prebiótica. Su composición, color, aroma y sabor dependen de la flor, región geográfica, clima y especie de abeja. El índice glucémico (IG) y carga glucémica (CG) representan la calidad y la cantidad de carbohidratos de un alimento y su capacidad para elevar la glucosa. La saciedad al estar relacionada con los carbohidratos por la señalización hormonal; siendo la miel rica en este macronutriente y por su alto impacto socioeconómico en México y la situación actual de obesidad, el conocer estos indicadores se podránasignar pautas de intervención nutricional específicas. El objetivo fue evaluar el IG, CG y saciedad en 3 diferentes tipos de miel de Abeja (Apis mellifera) de origen mexicano (Altiplano, Multifloral y Monofloral (flor de aguacate). Los resultados de IG para la Miel monofloral y Altiplano fueron de moderado, y para la multifloral fue alto, las tres mieles tuvieron una CG alta y en cuestión de la saciedad todas las mieles mantuvieron una clasificación de “poca hambre” a partir del minuto 15 hasta el 60.
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