Sumario: | Con el propósito de analizar la capacidad del selenito de sodio para incrementar la concentración de Selenio y modificar la actividad antioxidante en plantas de tomate. Se aplicaron tres tratamientos de selenito de sodio utilizando como vehículo el agua de riego. Se llevaron a cabo tres muestreos 40, 80 y 120 días después del tras plante y cuantificaron la acumulación de selenio en frutos. Se obtuvo una cuantificación del potencial oxido reducción y de la actividad de antioxidante como la catalasa, glutatión peroxidasa, el ácido ascórbico y licopeno. Para cada variable se llevó a cabo un análisis de varianza. Los resultados mostraron un incremento en la acumulación de selenio, hasta un 53.1% con el tratamiento 5 mg L-1en comparación con el testigo. Los valores del potencial oxido-reducción se redujeron desde -41.4 mV para el testigo y hasta -68.0 mV con el mayor tratamiento. La concentración de Se influyó en los parámetros de calidad incluyendo el ácido ascórbico hasta un 50% de aumento y el licopeno (66.9%). La actividad de las enzimas antioxidantes aumentó notablemente en el fruto con el tratamiento 5 mg L-1de selenito encontrándose 60.9% de aumento para CAT, 33.4% para GPX y 26.0% para SOD.
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