Cuantificación de antioxidantes en plantas de tomate (Solanum lycopersicon L. Mill) enriquecida con selenio.

Con el propósito de analizar la capacidad del selenito de sodio para incrementar la concentración de Selenio y modificar la actividad antioxidante en plantas de tomate. Se aplicaron tres tratamientos de selenito de sodio utilizando como vehículo el agua de riego. Se llevaron a cabo tres muestreos 40...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Foroughbakhch Pournavab, Rahim, Castillo Godina, Rocío Guadalupe, Benavides Mendoza, Adalberto, Villarreal Garza, Jorge Alberto
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: UANL. Facultad de Ciencias Biológicas 2020
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/23521/1/21.pdf
Descripción
Sumario:Con el propósito de analizar la capacidad del selenito de sodio para incrementar la concentración de Selenio y modificar la actividad antioxidante en plantas de tomate. Se aplicaron tres tratamientos de selenito de sodio utilizando como vehículo el agua de riego. Se llevaron a cabo tres muestreos 40, 80 y 120 días después del tras plante y cuantificaron la acumulación de selenio en frutos. Se obtuvo una cuantificación del potencial oxido reducción y de la actividad de antioxidante como la catalasa, glutatión peroxidasa, el ácido ascórbico y licopeno. Para cada variable se llevó a cabo un análisis de varianza. Los resultados mostraron un incremento en la acumulación de selenio, hasta un 53.1% con el tratamiento 5 mg L-1en comparación con el testigo. Los valores del potencial oxido-reducción se redujeron desde -41.4 mV para el testigo y hasta -68.0 mV con el mayor tratamiento. La concentración de Se influyó en los parámetros de calidad incluyendo el ácido ascórbico hasta un 50% de aumento y el licopeno (66.9%). La actividad de las enzimas antioxidantes aumentó notablemente en el fruto con el tratamiento 5 mg L-1de selenito encontrándose 60.9% de aumento para CAT, 33.4% para GPX y 26.0% para SOD.