Fermentación de té verde con dextrosa y glucosa como fuentes de carbono para producir películas de celulosa microbiana.
La Kombucha es una bebida fermentada producida a partir de té, azúcar y un consorcio de microorganismos los cuales producen una nanopelícula de celulosa (BNC) la cual ha sido utilizada como ingrediente en la formulación de nuevos alimentos y como posible empaque y embalaje. La producción de la BNC d...
Autores principales: | , , , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Biológicas UANL
2022
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/23436/1/02.pdf |
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author | Guerrero Medina, Ana S. Treviño Garza, Mayra Zulema Báez González, Juan Gabriel García Gómez, Celestino Luna Maldonado, Alejandro I. Márquez Reyes, Julia Mariana |
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description | La Kombucha es una bebida fermentada producida a partir de té, azúcar y un consorcio de microorganismos los cuales producen una nanopelícula de celulosa (BNC) la cual ha sido utilizada como ingrediente en la formulación de nuevos alimentos y como posible empaque y embalaje. La producción de la BNC depende de la fuente de carbono que se utiliza durante el proceso de la fermentación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la concentración de dextrosa y glucosa en la generación de BNC obtenida a partir de té de Kombucha. Las variables de estudio fueron: las fuentes de dextrosa y glucosa (50 g/L) y como variables respuesta de la BCN fue el rendimiento (peso) y en el fermentado el % ácido acético (%AA), pH, solidos solubles (SS), proteínas y demanda química de oxígeno (DQO). El pH, proteínas,°Brix y azúcares disminuyeron durante la fermentación; aumentó la DQO y el rendimiento fue similar entra ambas fuentes de carbono. |
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institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2022 |
publisher | Facultad de Ciencias Biológicas UANL |
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