Sobrepeso y obesidad en los adolescentes conocimiento y percepción del riesgo

Propósito y Método de Estudio: Los propósitos del presente estudio fueron, a) determinar el conocimiento sobre alimentación saludable y actividad física que poseen los adolescentes, así como la prevalencia de factores de riesgo metabólico; y b) identificar la percepción de riesgo de desarrollar enfe...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Garvalena Vázquez, Ma. de Jesús
Formato: Tesis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: 2006
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/21405/1/1020156499.pdf
Descripción
Sumario:Propósito y Método de Estudio: Los propósitos del presente estudio fueron, a) determinar el conocimiento sobre alimentación saludable y actividad física que poseen los adolescentes, así como la prevalencia de factores de riesgo metabólico; y b) identificar la percepción de riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas a mediano y largo plazo, asociándolo con el conocimiento e IMC de los adolescentes. El diseño fue descriptivo correlacional, con muestreo aleatorio sin reemplazo. El tamaño de la muestra fue de 101 participantes considerando un nivel de significancia de .05; una potencia de .90 y efecto medio de asociación = .30. Las mediciones fueron de tipo antropométricas, bioquímicas, clínicas e instrumentos autoaplicables. Para el análisis de datos se calcularon estadísticas descriptivas, coeficientes de correlación de Spearman, regresión lineal múltiple y prueba de Chi cuadrada. Contribución y Conclusiones: Cuarenta y cinco por ciento de los participantes tuvieron conocimiento aceptable sobre alimentación saludable y el 100% sobre actividad física. Referente a los factores de riesgo cardiovasculares se encontró prevalencia de 37.9% de adolescentes con sobrepeso y obesidad; 60.4 % y 39.6% con antecedentes heredofamiliares de diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión respectivamente. Un alto porcentaje (90%) consumen alimentos de alto riesgo aterogénico y un 27.7% mostró obesidad abdominal. Treinta y seis por ciento de los participantes mostraron cifras de HDL por debajo de lo normal; 36.6% de LDL por encima de lo normal; 19.8% con hipertrigliceridemia y 14.9% con Resistencia a la Insulina. Los adolescentes percibieron mayor probabilidad de tener cifras altas de colesterol, HTA e intolerancia a la glucosa después de los 20 años. El conocimiento sobre alimentación saludable se asocio con la percepción del riesgo de enfermar, sólo en los adolescentes con sobrepeso y obesidad (rs = .437, p= . 008). En conclusión, en esta muestra se encontró una prevalencia considerable de factores de riesgo de enfermedad metabólica, principalmente en aquellos con obesidad y sobrepeso, sin que la percepción del riesgo de enfermar se asociara con el conocimiento sobre alimentación saludable y actividad física. Estos resultados deben llamar la atención a las instituciones de salud, para impulsar programas de promoción de la salud para este grupo poblacional.