Isótopos estables como trazadores nutricionales naturales en larvas y juveniles de Litopenaeus vannamei y Solea senegalensis

Los isótopos estables han sido ampliamente utilizados como marcadores nutricionales no-peligrosos para estimar flujos de nutrientes y energía en ecosistemas acuáticos. Los sistemas acuícolas son altamente viables para realizar evaluaciones isotópicas debido a que en su mayoría representan cadenas al...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gamboa Delgado, Julián
Otros Autores: Cruz Suárez, L. Elizabeth
Formato: Sección de libro.
Lenguaje:inglés
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2010
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/2125/1/X_SINA-Stable_Isotopes.pdf
Descripción
Sumario:Los isótopos estables han sido ampliamente utilizados como marcadores nutricionales no-peligrosos para estimar flujos de nutrientes y energía en ecosistemas acuáticos. Los sistemas acuícolas son altamente viables para realizar evaluaciones isotópicas debido a que en su mayoría representan cadenas alimenticias cortas y controladas. El presente trabajo muestra una breve revisión de estudios que se han enfocado en utilizar las diferencias naturales en la composición isotópica de diversos ingredientes, dietas y organismos consumidores para determinar contribuciones nutricionales al crecimiento. Adicionalmente se presenta una serie de aplicaciones actuales en las cuales camarón blanco del Pacifico (L. vannamei) y lenguado de Senegal (S. senegalensis) fueron utilizados como organismos modelo. La contribución nutricional de harina de pescado y proteína de soya al crecimiento del camarón blanco fue evaluada al formular dietas con proporciones variables de nitrógeno suministrado por ambos ingredientes. Las contribuciones de nitrógeno al crecimiento fueron mayores a partir de la harina de pescado. En dos experimentos adicionales, se cuantificó la incorporación de carbono dietario proveniente de alimento vivo (Artemia) e inerte consumido por larvas y postlarvas de camarón y lenguado cultivados bajo diferentes regímenes de co-alimentación. Los aportes nutricionales provenientes del alimento vivo fueron mayores que los suministrados por el alimento inerte. La estimación de cambios isotópicos en tejido a diferentes tiempos permitió distinguir la dilución isotópica debida solo a crecimiento y la causada por las tasas metabólicas de recambio de nutrientes en tejido.