Isótopos estables como trazadores nutricionales naturales en larvas y juveniles de Litopenaeus vannamei y Solea senegalensis
Los isótopos estables han sido ampliamente utilizados como marcadores nutricionales no-peligrosos para estimar flujos de nutrientes y energía en ecosistemas acuáticos. Los sistemas acuícolas son altamente viables para realizar evaluaciones isotópicas debido a que en su mayoría representan cadenas al...
Autor principal: | |
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Formato: | Sección de libro. |
Lenguaje: | inglés |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2010
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Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/2125/1/X_SINA-Stable_Isotopes.pdf |
Sumario: | Los isótopos estables han sido ampliamente utilizados como marcadores nutricionales no-peligrosos para estimar flujos de nutrientes y energía en ecosistemas acuáticos. Los sistemas acuícolas son altamente viables para realizar evaluaciones isotópicas debido a que en su mayoría representan cadenas alimenticias cortas y controladas. El presente trabajo muestra una breve revisión de estudios que se han enfocado en utilizar las diferencias naturales en la composición isotópica de diversos ingredientes, dietas y organismos consumidores para determinar contribuciones nutricionales al crecimiento. Adicionalmente se presenta una serie de aplicaciones actuales en las cuales camarón blanco del Pacifico (L. vannamei) y lenguado de Senegal (S. senegalensis) fueron utilizados como organismos modelo. La contribución nutricional de harina de pescado y proteína de soya al crecimiento del camarón blanco fue evaluada al formular dietas con proporciones variables de nitrógeno suministrado por ambos ingredientes. Las contribuciones de nitrógeno al crecimiento fueron mayores a partir de la harina de pescado. En dos experimentos adicionales, se cuantificó la incorporación de carbono dietario proveniente de alimento vivo (Artemia) e inerte consumido por larvas y postlarvas de camarón y lenguado cultivados bajo diferentes regímenes de co-alimentación. Los aportes nutricionales provenientes del alimento vivo fueron mayores que los suministrados por el alimento inerte. La estimación de cambios isotópicos en tejido a diferentes tiempos permitió distinguir la dilución isotópica debida solo a crecimiento y la causada por las tasas metabólicas de recambio de nutrientes en tejido. |
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