Sumario: | En este estudio se analizó el crecimiento de ocho cepas de Pleurotus spp. y
seis de Hericium spp. para conocer la relación de distintas variables con la
producción de frutos y contenido nutricional para ambos géneros. Se llevaron a cabo
los siguientes experimentos en el laboratorio y en el invernadero: 1.- crecimiento en
medio de cultivo in vitro, 2.- crecimiento en tratamientos con distintas semillas, 3.-
crecimiento en tres sustratos lignocelulósicos y tres dosis de promotores del
crecimiento, 4.- relación de la producción de cuerpos fructíferos con lo anterior y el
análisis bromatológico de estos y del los sustratos utilizados.
Se evaluó el crecimiento de las 14 cepas en el medio de cultivo sólido (EMA)
in vitro, midiendo el crecimiento diario en condiciones de oscuridad a una
temperatura de 26ºC. En el género Pleurotus spp., las cepas que tuvieron mayor
velocidad de crecimiento fueron la P#3, P#4 y P#5 con nueve días mientras que en el
género Hericium la cepa H#3 fue la mejor a 18 días de la inoculación.
Se estudió el crecimiento de las 14 cepas de los hongos estudiados en tres
tratamientos de semillas in vitro: Tratamiento 1: Alpiste, mijo, mostaza, nabo;
Tratamiento 2: Maíz, trigo y sorgo; Tratamiento 3: trigo. Estos tratamientos se
humedecieron, esterilizaron e inocularon y se incubaron en la oscuridad a una
temperatura de 28ºC para medir el tiempo de llenado de los frascos. Las cepas de
Pleurotus spp. que mostraron un crecimiento más rápido fueron la P#3 en el
tratamiento 1 que creció en 24 días, seguida de laP#6 en el tratamiento 3 y p#4 en el
tratamiento 2 con 24.7 y 25 días y en el género Hericium spp., las seis cepas
tuvieron un crecimiento más rápido en el tratamiento 3 con 21días, las cepas H#2,
H#3, H#5 y H#6 en el tratamiento 2 con 18 días y la H#4 en el tratamiento 1, tuvo un
crecimiento de 16.5 días
|