Evaluación de la producción de dos especies de hongos comestibles silvestres utilizando residuos agrícolas como sustrato
En este estudio se analizó el crecimiento de ocho cepas de Pleurotus spp. y seis de Hericium spp. para conocer la relación de distintas variables con la producción de frutos y contenido nutricional para ambos géneros. Se llevaron a cabo los siguientes experimentos en el laboratorio y en el invern...
Autor principal: | |
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Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
2010
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Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/2107/1/1080146226.pdf |
_version_ | 1824368151191617536 |
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author | Díaz Cortés, Nuyén |
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collection | Repositorio Institucional |
description | En este estudio se analizó el crecimiento de ocho cepas de Pleurotus spp. y
seis de Hericium spp. para conocer la relación de distintas variables con la
producción de frutos y contenido nutricional para ambos géneros. Se llevaron a cabo
los siguientes experimentos en el laboratorio y en el invernadero: 1.- crecimiento en
medio de cultivo in vitro, 2.- crecimiento en tratamientos con distintas semillas, 3.-
crecimiento en tres sustratos lignocelulósicos y tres dosis de promotores del
crecimiento, 4.- relación de la producción de cuerpos fructíferos con lo anterior y el
análisis bromatológico de estos y del los sustratos utilizados.
Se evaluó el crecimiento de las 14 cepas en el medio de cultivo sólido (EMA)
in vitro, midiendo el crecimiento diario en condiciones de oscuridad a una
temperatura de 26ºC. En el género Pleurotus spp., las cepas que tuvieron mayor
velocidad de crecimiento fueron la P#3, P#4 y P#5 con nueve días mientras que en el
género Hericium la cepa H#3 fue la mejor a 18 días de la inoculación.
Se estudió el crecimiento de las 14 cepas de los hongos estudiados en tres
tratamientos de semillas in vitro: Tratamiento 1: Alpiste, mijo, mostaza, nabo;
Tratamiento 2: Maíz, trigo y sorgo; Tratamiento 3: trigo. Estos tratamientos se
humedecieron, esterilizaron e inocularon y se incubaron en la oscuridad a una
temperatura de 28ºC para medir el tiempo de llenado de los frascos. Las cepas de
Pleurotus spp. que mostraron un crecimiento más rápido fueron la P#3 en el
tratamiento 1 que creció en 24 días, seguida de laP#6 en el tratamiento 3 y p#4 en el
tratamiento 2 con 24.7 y 25 días y en el género Hericium spp., las seis cepas
tuvieron un crecimiento más rápido en el tratamiento 3 con 21días, las cepas H#2,
H#3, H#5 y H#6 en el tratamiento 2 con 18 días y la H#4 en el tratamiento 1, tuvo un
crecimiento de 16.5 días |
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institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2010 |
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spelling | eprints-21072020-01-29T18:04:38Z http://eprints.uanl.mx/2107/ Evaluación de la producción de dos especies de hongos comestibles silvestres utilizando residuos agrícolas como sustrato Díaz Cortés, Nuyén En este estudio se analizó el crecimiento de ocho cepas de Pleurotus spp. y seis de Hericium spp. para conocer la relación de distintas variables con la producción de frutos y contenido nutricional para ambos géneros. Se llevaron a cabo los siguientes experimentos en el laboratorio y en el invernadero: 1.- crecimiento en medio de cultivo in vitro, 2.- crecimiento en tratamientos con distintas semillas, 3.- crecimiento en tres sustratos lignocelulósicos y tres dosis de promotores del crecimiento, 4.- relación de la producción de cuerpos fructíferos con lo anterior y el análisis bromatológico de estos y del los sustratos utilizados. Se evaluó el crecimiento de las 14 cepas en el medio de cultivo sólido (EMA) in vitro, midiendo el crecimiento diario en condiciones de oscuridad a una temperatura de 26ºC. En el género Pleurotus spp., las cepas que tuvieron mayor velocidad de crecimiento fueron la P#3, P#4 y P#5 con nueve días mientras que en el género Hericium la cepa H#3 fue la mejor a 18 días de la inoculación. Se estudió el crecimiento de las 14 cepas de los hongos estudiados en tres tratamientos de semillas in vitro: Tratamiento 1: Alpiste, mijo, mostaza, nabo; Tratamiento 2: Maíz, trigo y sorgo; Tratamiento 3: trigo. Estos tratamientos se humedecieron, esterilizaron e inocularon y se incubaron en la oscuridad a una temperatura de 28ºC para medir el tiempo de llenado de los frascos. Las cepas de Pleurotus spp. que mostraron un crecimiento más rápido fueron la P#3 en el tratamiento 1 que creció en 24 días, seguida de laP#6 en el tratamiento 3 y p#4 en el tratamiento 2 con 24.7 y 25 días y en el género Hericium spp., las seis cepas tuvieron un crecimiento más rápido en el tratamiento 3 con 21días, las cepas H#2, H#3, H#5 y H#6 en el tratamiento 2 con 18 días y la H#4 en el tratamiento 1, tuvo un crecimiento de 16.5 días 2010 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/2107/1/1080146226.pdf http://eprints.uanl.mx/2107/1.haspreviewThumbnailVersion/1080146226.pdf Díaz Cortés, Nuyén (2010) Evaluación de la producción de dos especies de hongos comestibles silvestres utilizando residuos agrícolas como sustrato. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León. |
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