Efecto de la refrigeración en la viabilidad y apoptosis de adipocitos decantados después de la liposucción.

Objetivo. Evaluar el efecto de la refrigeración en la apoptosis y viabilidad del lipoaspirado en las primeras 2 horas después de su toma. Métodos. Se incluyeron 20 pacientes consecutivos que se sometieron a una liposucción abdominal por razones estéticas fueron incluidos. Se obtuvieron y procesa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mecott Rivera, Gabriel Ángel
Formato: Tesis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/19652/1/1080314277.pdf
Descripción
Sumario:Objetivo. Evaluar el efecto de la refrigeración en la apoptosis y viabilidad del lipoaspirado en las primeras 2 horas después de su toma. Métodos. Se incluyeron 20 pacientes consecutivos que se sometieron a una liposucción abdominal por razones estéticas fueron incluidos. Se obtuvieron y procesaron 5 mL de grasa para el estudio. La viabilidad fue calculada usando azul de tripano. La apoptosis fue determinada utilizando el ensayo TUNEL. Resultados. Todos los pacientes fueron femeninos con una edad media de 36.5 (21-67) años. En cuanto a la viabilidad, al tiempo 0, la viabilidad en el grupo control fue de 59.08 ± 24% y de 60.96 ± 22% en el grupo de refrigeración. A los 60 minutos, los valores fueron 50.82 ± 21% contra 55 ± 32.6% (p=0.74) y a los 120 minutos, 42.69 ± 20.85% y 50.33 ± 21% respectivamente. En cuanto a la Apoptosis, el porcentaje de células apoptóticas al tiempo 0 fue de 37.87% ± 9.7% para el grupo control y de 34.28 ± 9.74% para las muestras refrigeradas. A los 60 minutos, 51.11 ± 8.64% contra 45.94% ± 9.15% y a los 120 minutos, 62.97% ± 13.33% y 55.81 ± 9.45 % respectivamente