Obtención de enzimas microbianas y su aplicación en la producción de etanol a partir de hojas de Agave salmiana

El Bioetanol es uno de los biocombustibles con mayor demanda a nivel mundial. Éste es producido a partir de cultivos de caña y maíz mediante procesos biotecnológicos. Las plantas de agave son una potencial materia prima para la producción de bioetanol, ya que contienen un alto contenido de polisacár...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Silva Mendoza, Julio
Formato: Tesis
Lenguaje:inglés
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/19204/1/1080314422.pdf
Descripción
Sumario:El Bioetanol es uno de los biocombustibles con mayor demanda a nivel mundial. Éste es producido a partir de cultivos de caña y maíz mediante procesos biotecnológicos. Las plantas de agave son una potencial materia prima para la producción de bioetanol, ya que contienen un alto contenido de polisacáridos que se pueden aprovechar. En este trabajo se utilizaron las hojas de A. salmiana para la producción de bioetanol, ya que contienen polisacáricos (celulosa y fructosanos) y monosacáridos (glucosa y fructosa) aprovechables. Se aisló un hongo, identificado como Penicillium chrysogenum, el cual produjo celulasas con actividad a altas temperaturas, las cuáles sirvieron para hidrolizar la celulosa presente en el tejido parenquimatoso de las hojas, y con ello obtener azúcares fermentables. La mayor actividad que presentaron las celulasas fueron de 14.4, 3.5 y 4.14 U/g para endoglucanasa, exoglucanasa y β-glucosidasa, respectivamente. Por otro lado, se aisló una levadura identificada como Hanseniaspora uvarum. Esta levadura produjo inulinasas con alta actividad enzimática (180.5 U/mL) en comparación con los microorganismos ya reportados. También fermentó eficientemente el jugo de las hojas y la glucosa obtenida por hidrólisis enzimática a etanol generando 30.4 y 6.8 g/L respectivamente. Además, esta levadura mostró resistencia a los compuestos inhibitorios presentes en el jugo de agave.