Validación de un tamizaje nutricional pediátrico aplicado en un hospital del noreste de México

Introducción: Un tamizaje nutricional es una herramienta sencilla y rápida que tiene como propósito identificar a los pacientes en riesgo de desnutrición con el fin de diseñar una intervención nutricional adecuada e individualizada. Objetivo: Validar un instrumento de evaluación del estado nutricion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bueno Gutiérrez, Priscilla, González Rodríguez, Samantha
Formato: Otro
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/18974/7/18974.pdf
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description Introducción: Un tamizaje nutricional es una herramienta sencilla y rápida que tiene como propósito identificar a los pacientes en riesgo de desnutrición con el fin de diseñar una intervención nutricional adecuada e individualizada. Objetivo: Validar un instrumento de evaluación del estado nutricional basado en el INR-P que permita identificar riesgo nutricional y complicaciones en pacientes pediátricos en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de Nuevo León. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo. Se evaluaron 81 formatos de los años 2012 al 2016, admitidos al servicio de Pediatría del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de la ciudad de Monterrey, Nuevo León. Se identifico la prevalencia del índice de riesgo nutricional, bajo riesgo nutricional ( 5 puntos) y alto riesgo nutricional (> 5 puntos). Criterios utilizados en el INR-P, Patrón de crecimiento, patología de ingreso, apetito y habilidad para retener alimentos y parámetros bioquímicos. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi cuadrado y T de student mediante el software SPSS v.23.5. Resultados: Patrón de crecimiento fue mayor en el grupo de alto riesgo (3.25 ± 2.28, p<0.001). El apetito y los biomarcadores mostraron la misma tendencia que el anterior al ser mayores en el grupo de alto riesgo nutricional (.65 ± .92 y 2.68 ± 1.75, p<0.001, respectivamente). Se encontro que el 50.6% (41) bajo riesgo nutricional y 49.4% (40) alto riesgo nutricional. Conclusión: Se puede señalar que la prevalencia de desnutrición en pacientes pediatricos hospitalizados con patologías crónicas asociadas pueden ser evaluados con el INR-P, para identificar el posible riesgo nutricional.
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