Summary: | dentificar el comportamiento del estrés biológico y psicológico
en deportistas con dieta rica en antioxidantes de la zarzamora (Rubus sp). Métodos.
Se evaluaron a 14 atletas de alto rendimiento del equipo de balonmano varonil
representativo de la UANL, con experiencia en torneos nacionales e internacionales,
quienes realizaban sesiones de entrenamiento de 15 a 18 horas por semana como
parte de la preparación para su competencia fundamental. Se recolectaron 56
muestras de sangre, 4 muestras por cada atleta, quienes fueron distribuidos 7 en el
grupo experimental y 7 en el grupo control (con y sin ingesta de zarzamora,
respectivamente). El consumo de la bebida de zarzamora o placebo para ambos
grupos, fue de una dosis diaria durante 15 días (7 días en la etapa de pre
competencia, 7 días durante el periodo de competencia y una dosis 24h después de
finalizar la competencia). La dosis de zarzamora consistió en 200 mL de jugo fresco,
obtenido por extracción mecánica y como placebo se administró agua natural
purificada con colorante vegetal rojo. Previamente se valoró el estado de rendimiento
de los atletas a través de pruebas de esfuerzo y se llevó a cabo una evaluación
dietética
|