Transformaciones macro/meso económicas, políticas y sociales y su relación con la obesidad en México en el período 1984-2014

En México, en las últimas tres décadas se han venido suscitando una serie de cambios macro meso económicos, políticos, sociales, culturales y demográficos que han impactado en los estilos de vida de la población mexicana; a la par, en este mismo período de tiempo se han incrementado las prevalenc...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Garza Montoya, Beatriz Gabriela
Formato: Tesis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Spanish / Castilian
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/18317/1/1080289112.pdf
http://eprints.uanl.mx/18317/7/2.pdf
Descripción
Sumario:En México, en las últimas tres décadas se han venido suscitando una serie de cambios macro meso económicos, políticos, sociales, culturales y demográficos que han impactado en los estilos de vida de la población mexicana; a la par, en este mismo período de tiempo se han incrementado las prevalencias de sobrepeso y obesidad en todos los grupos de edad de la población. Este estudio se enfoca en el análisis de algunos factores meso y macro ambientales que se han ligado con las tasas de obesidad y su posible relación con los incrementos de dichas las tasas en México el período 1984-2014. Se analizó el gasto alimentario de los hogares mexicanos a través de la proporción del gasto por grupo de alimentos y por productos en el período 1984-2014. Se encontró que los grupos que mayor crecimiento tuvieron en la proporción del gasto fueron otros alimentos preparados, bebidas no alcohólicas, alimentos consumidos fuera del hogar y cereales. Los grupos relacionados a la alimentación que tuvieron una disminución importante fueron los aceites y grasas, azúcares y mieles, leche y derivados, carnes, café, té y chocolate y verduras, leguminosas, legumbres y semillas. Asimismo, se compararon las prevalencias de obesidad de mujeres en edades de 20 a 49 años y la proporción del gasto en alimentos consumidos fuera del hogar y de bebidas no alcohólicas, se encontró que con el aumento en el gasto de ese tipo de alimentos la prevalencia de obesidad también creció en ese período.