Sumario: | Resumen
Objetivo. Analizar la proporción del gasto y de su frecuencia
en alimentos y bebidas consumidos dentro y fuera del hogar,
en los ámbitos nacional y regional en México entre 1984 y
2014. Material y métodos. Se analizaron datos de la
Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares
(ENIGH) 1984, 1994, 2005 y 2014 sobre el gasto monetario de
los hogares en alimentos y bebidas. Se utilizaron estadísticas
descriptivas tales como porcentajes, tasas de crecimiento
y tablas de contingencia. Resultados. Se encontraron
cambios en patrones del gasto alimentario a nivel nacional y
regional. Aumentó la proporción del gasto y de su frecuencia
en bebidas no alcohólicas, alimentos preparados, comidas fue- ra de casa y cereales. Disminuyó la proporción del gasto y de
su frecuencia en aceites y grasas, frutas, vegetales y azúcares
y mieles. Conclusiones. Los cambios detectados pueden
estar relacionados con transformaciones políticas, económi- cas, sociales y culturales manifestadas en las últimas décadas.
Palabras clave: consumo alimentario; alimentos; bebidas;
hábitos alimenticios; preferencias alimentarias; dieta
Abstract
Objective. To analyze the proportion of expenditure
and its frequency in food and beverages consumed inside
and outside of households, at national and regional level, in
Mexico between 1984 and 2014. Materials and methods. It analyzes data of household expenditure of food
and beverages taken from the National Survey of Mexican
Household Income and Expenditures 1984, 1994, 2005 and
2014. It conducted descriptive statistics analyses such as
percentages, growth rates and crosstabs. Results. There
were changes in food expenditure patterns at national
and regional level. The proportion of expenditure and its
frequency increased in non-alcoholic beverages, prepared
food, meals made outside home and cereals. The proportion
of expenditure and its frequency decreased in oils and fats,
fruits, vegetables, sugar and honeys. Conclusion. These
changes can be related to political, economic, social and
cultural transformations experienced in the last decades.
Keywords: food consumption; food; beverages; food habits;
food preferences; diet
|