Sumario: | Se colectaron asépticamente muestras de aire, agua
potable, agua residual, superficies vivas e inertes,
materia prima y producto terminado para investigar
la incidencia de Listeria spp., de acuerdo al método
establecido por la NOM-143-SSA1-1995.7 Esto
nos llevó a la obtención de 1.66% de incidencia de
L. monocytogenes en materia prima, 1.66% en producto terminado, 30% de L. innocua en producto
terminado y en materia prima sólo 1.66%. En las
superficies vivas e inertes se detectó un 3% y 36%
de incidencia para L. innocua, respectivamente, y
ausencia de L. monocytogenes. En agua potable y aire
no se detectaron especies de Listeria, mientras que
en agua residual se presentó 100% para L. innocua
Tabla I. Incidencia de Listeria spp. en una planta productora de alimentos congelados.
y 0% para L. monocytogenes. Esto indica que existe
escasa incidencia del patógeno en estudio en la planta, pero también existen condiciones adecuadas
para que se pueda establecer en la misma, como lo
demuestra la presencia de la especie saprófita L.
innocua en varias de las muestras que se analizaron.
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