Sumario: | Resumen
La actividad física de alta intensidad puede causar alteraciones en el sistema
inmunológico, pudiendo afectar el rendimiento de los atletas es por ello que esta
población es candidata para el consumo de la inmunonutrición, ya que funciona
como apoyo para reforzar las funciones del sistema inmune y evitar las
enfermedades que pudieran ser provocadas por el estrés fisiológico que
experimentan. Por lo cual es importante fortalecer nuestro sistema inmunológico y
mantener el estado de la salud. Como objetivo general fue determinar si la ingesta
controlada de alimentos ricos en polifenoles (zarzamora) presenta un efecto sobre el
proceso inflamatorio y respuesta inmune durante la, competencia y recuperación en
atletas universitarios de balonmano, la metodología utilizada consto de catorce
jugadores universitarios de balonmano participaron de forma voluntaria, divididos
aleatoriamente en dos grupos cada uno con siete atletas, un grupo experimental
administrando jugo de zarzamora (JZ) y uno control (placebo). La ingesta de la
bebida suplementada con jugo de zarzamora (JZ) fue administrada durante dieciséis
días antes del almuerzo, inmediatamente después de su preparación. Se recolectó
sangre venosa en seis tomas (basal, pre, final, 24h, 48h y 72h de la competencia),
para posteriormente realizar la cuantificación de ciertas citocinas e inmunoglobulinas.
Los resultados obtenidos en este estudio respecto a las citocinas se observó una diferencia significativa entre las tomas del grupo placebo en IL-1 (post-c, 24h y 72h), IL31 (24h y 72h), TNF-α (β4h, 48h y 7βh), así como también se presentó una diferencia significativa entre los grupos de la IL33, IFN- (48h). En la IgG3 (basal, pre,
final, 24h, 48h, 72h) y la IgG4 (pre, final, 24h, 48h, 72h), se encontraron diferencias
significativas entre JZ y PL. Para el resto de la inmuglobulinas no se encontraron
diferencias significativas entre grupo, no obstante estas variaron a la largo del tiempo
(p< .05). En conclusión dieciséis días de bebida suplementada con jugo de
zarzamora tiene un efecto sobre los niveles de las inmunoglobulinas estudiadas en
los jugadores masculinos de balonmano durante un período competencia, así como
también contribuye a la recuperación del daño muscular.
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