La alimentación en México: un estudio a partir de la encuesta nacional de ingresos y gastos de los hogares y de las hojas de balance alimenticio de la FAO

El objetivo principal del estudio es aplicar una metodología que mida la ingesta nutricional derivada del consumo de alimentos en México y diferenciarla entre grupos socioeconómicos. La fuente de información es la Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) del Instituto Nacional de Es...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez Jasso, Irma, Villezca Becerra, Pedro Antonio
Formato: Artículo
Lenguaje:inglés
Publicado: 2005
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/1659/1/art_de_la_fao.pdf
Descripción
Sumario:El objetivo principal del estudio es aplicar una metodología que mida la ingesta nutricional derivada del consumo de alimentos en México y diferenciarla entre grupos socioeconómicos. La fuente de información es la Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática de México (INEGI). El resultado más importante indica que la ingestión promedio diaria de nutrientes -calorías y proteínas- por unidad de consumo, en los diferentes grupos de hogares, tiene una relación directa con el ingreso. Así, en los hogares más pobres, que constituyen el 10% de la población, se cubre sólo el 66% de las calorías (4,985/7,517 Kcal) y el 60% de las proteínas (139/233 grs) que se requieren, mientras que en el grupo de hogares más ricos se cubre el 95% de las calorías (9,482/9,932 Kcal) y el 117% de las proteínas (364/311 grs) que se necesitan. Estas diferencias adquieren importancia, considerando que el 56% del gasto que realizan los hogares pobres es destinado a la alimentación, en contraste con el 20% que gastan los hogares ricos. En otras palabras, el gasto que se dedica a los alimentos por parte de las familias pobres constituye el 56% de su gasto total, pero sólo cubre el 66% de los requerimientos de las calorías y el 60% de proteínas que potencialmente necesitan. The main objective in this study is to apply a methodology that measures nutritional intake from food consumption in México and to establish differences among income segments. The data source is the “Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH)” from the Goverment institution “Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática de México (INEGI)”. The most significant result indicates that the daily average of nutritional intake of calories and/or proteins, among the different types of households, is directly related to income. Thus, the poorest households, which constitute 10% of the total population, consume only 66% of the suggested calorie intake and 60% of the protein intake. Meanwhile, the richest households consume 95% of the suggested calorie intake and 117% of the protein intake. These differences seem even more drastic when considering that 56% of the consumption expenditure carried out by the poorest households is devoted to food, compared to only 20% by the richest households.