Producción de semilla de pimiento (capsicum annuum l.) libre de los virus AMV y CMV en San Luis Potosí.

México es considerado centro de origen, domesticación y diversidad de chile, Capsicum annuum L. Actualmente San Luis Potosí tiene problemas fitosanitarios que se reflejan en los rendimientos bajos debido a que el 80 % de la semilla utilizada es criolla, producida por los agricultores la cual no cump...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Heinz Castro, Rapucel Tonantzin Quetzalli
Formato: Tesis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/13645/1/1080238172.pdf
Descripción
Sumario:México es considerado centro de origen, domesticación y diversidad de chile, Capsicum annuum L. Actualmente San Luis Potosí tiene problemas fitosanitarios que se reflejan en los rendimientos bajos debido a que el 80 % de la semilla utilizada es criolla, producida por los agricultores la cual no cumple con los requisitos minimos establecidos por el SNICS. Los virus AMV y CMV afectan gravemente a los cultivos de chile debido a insectos vectores (áfidos), malas prácticas culturales y el empleo de semilla de mala calidad. Por lo anterior se busca obtener desde un incio semilla libre de estos virus, buena calidad física, fisiológica, genética y sanitaria. Para mejorar las cualidades sanitarias, el empleo de termoterapia tiene como objetivo inactivar estos dos virus, mientras que el acondicionamiento osmótico o priming regenerará la semilla dañada por la exposición a altas temperaturas. En el presente trabajo se evaluó la calidad de las semillas de chile criollo, obtenida de agricultores de Moctezuma y Villa de Arista, S.L.P. la cual no cumplió con los estándares de calidad establecidos por el SNICS. Los resultados indicaron que la aplicación de termoterapia a 90 °C durante 120 min más el acondicionamiento osmótico a -2.02 MPa con KNO3 durante 48 horas, ocasionaron un porcentaje de germinación del 42 %, mientras que la aplicación de termoterapia a semilla en valores de 50 °C durante 60 min, 90 °C durante 90 min y 90 °C durante 120 min, logró inactivar los virus AMV y CMV. Finalmente se evaluó el efecto de las sustancias antivirales Q-Virus®, ácido acetil salicílico y miel de abeja, en plantas de chile criollo inoculadas mecánicamente con los virus AMV y CMV bajo condiciones de invernadero. La aplicación semanal de miel al 0.2 %, presentó mejores resultados en la calidad de semilla, incremento de altura en plantas, número, tamaño y peso de frutos. Las semillas obtenidas en los 3 tratamientos estuvieron libres de los virus AMV y CMV.