El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala
Durante los primeros años del siglo XX el negocio alrededor del maguey “pulquero” (agave salmiana) conoció una expansión y florecimiento, debido principalmente a la infraestructura ferroviaria y al aumento de las poblaciones urbanas cercanas a las fincas productoras de pulque. El presente artículo a...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistabloch.uanl.mx/index.php/b/article/view/40 |
_version_ | 1824324723959398400 |
---|---|
author | Hernández Fabián, Alexis Jacob |
author_facet | Hernández Fabián, Alexis Jacob |
author_sort | Hernández Fabián, Alexis Jacob |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | Durante los primeros años del siglo XX el negocio alrededor del maguey “pulquero” (agave salmiana) conoció una expansión y florecimiento, debido principalmente a la infraestructura ferroviaria y al aumento de las poblaciones urbanas cercanas a las fincas productoras de pulque. El presente artículo analiza de qué manera se cultivaba el maguey dentro de la hacienda San Bartolomé del Monte a inicios del siglo XX y las consecuencias de su producción a gran escala. Se busca proponer una visión innovadora del proceso histórico, intentado dar respuesta a nuevas interrogantes provenientes de las preocupaciones ambientales de nuestro presente, considerando que en el periodo estudiado da muestras de demudación ambiental, como agotamiento del suelo, pérdida de diversidad genética en las plantas y de biodiversidad. Empleando la documentación producida en la finca, y acudiendo a textos cercanos a nuestro periodo de estudio, además de la utilización del método comparativo, se pretende demostrar las consecuencias que el cultivo de maguey a gran escala representó para la región en la que se insertaba la hacienda. |
first_indexed | 2025-02-05T19:28:21Z |
format | Article |
id | bloch-article-40 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T19:28:21Z |
physical | Bloch. Revista Estudiantil de Historia ; Vol. 1 Núm. 3 (2022): enero-marzo 2022; 10-27 |
publishDate | 2022 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
record_format | ojs |
spelling | bloch-article-402022-11-02T03:58:31Z The cultivation of maguey in hacienda pulquera at the beginning of the 20th century: the case of San Bartolomé del Monte, Tlaxcala: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala Hernández Fabián, Alexis Jacob historia ambiental porfiriato haciendas pulque magueyes environmental history porfiriato haciendas pulque magueyes This article analyzes how maguey was cultivated within the San Bartolomé del Monte hacienda at the beginning of the 20th century and the consequences of its large-scale production. It seeks to propose an innovative vision of the historical process, trying to answer new questions arising from the environmental concerns of our present, considering that in the period studied it shows signs of environmental change, such as soil depletion, loss of genetic diversity in plants and of biodiversity. Using the documentation produced on the farm, and going to texts close to our study period, in addition to the use of the comparative method, it is intended to demonstrate the consequences that the large-scale cultivation of maguey represented for the region in which the farm was inserted. Durante los primeros años del siglo XX el negocio alrededor del maguey “pulquero” (agave salmiana) conoció una expansión y florecimiento, debido principalmente a la infraestructura ferroviaria y al aumento de las poblaciones urbanas cercanas a las fincas productoras de pulque. El presente artículo analiza de qué manera se cultivaba el maguey dentro de la hacienda San Bartolomé del Monte a inicios del siglo XX y las consecuencias de su producción a gran escala. Se busca proponer una visión innovadora del proceso histórico, intentado dar respuesta a nuevas interrogantes provenientes de las preocupaciones ambientales de nuestro presente, considerando que en el periodo estudiado da muestras de demudación ambiental, como agotamiento del suelo, pérdida de diversidad genética en las plantas y de biodiversidad. Empleando la documentación producida en la finca, y acudiendo a textos cercanos a nuestro periodo de estudio, además de la utilización del método comparativo, se pretende demostrar las consecuencias que el cultivo de maguey a gran escala representó para la región en la que se insertaba la hacienda. Universidad Autónoma de Nuevo León 2022-01-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículos de Investigación application/pdf https://revistabloch.uanl.mx/index.php/b/article/view/40 Bloch. Revista Estudiantil de Historia ; Vol. 1 Núm. 3 (2022): enero-marzo 2022; 10-27 spa https://revistabloch.uanl.mx/index.php/b/article/view/40/59 Derechos de autor 2022 Alexis Jacob Hernández Fabián https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
spellingShingle | historia ambiental porfiriato haciendas pulque magueyes environmental history porfiriato haciendas pulque magueyes Hernández Fabián, Alexis Jacob El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala |
title_alt | The cultivation of maguey in hacienda pulquera at the beginning of the 20th century: the case of San Bartolomé del Monte, Tlaxcala: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala |
title_full | El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala |
title_fullStr | El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala |
title_full_unstemmed | El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala |
title_short | El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala |
title_sort | el cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo xx el caso de san bartolome del monte tlaxcala |
topic | historia ambiental porfiriato haciendas pulque magueyes environmental history porfiriato haciendas pulque magueyes |
topic_facet | historia ambiental porfiriato haciendas pulque magueyes environmental history porfiriato haciendas pulque magueyes |
url | https://revistabloch.uanl.mx/index.php/b/article/view/40 |
work_keys_str_mv | AT hernandezfabianalexisjacob thecultivationofmagueyinhaciendapulqueraatthebeginningofthe20thcenturythecaseofsanbartolomedelmontetlaxcalaelcasodesanbartolomedelmontetlaxcala AT hernandezfabianalexisjacob elcultivodemagueyenunahaciendapulqueraainiciosdelsigloxxelcasodesanbartolomedelmontetlaxcala AT hernandezfabianalexisjacob cultivationofmagueyinhaciendapulqueraatthebeginningofthe20thcenturythecaseofsanbartolomedelmontetlaxcalaelcasodesanbartolomedelmontetlaxcala |