El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala

Durante los primeros años del siglo XX el negocio alrededor del maguey “pulquero” (agave salmiana) conoció una expansión y florecimiento, debido principalmente a la infraestructura ferroviaria y al aumento de las poblaciones urbanas cercanas a las fincas productoras de pulque. El presente artículo a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Hernández Fabián, Alexis Jacob
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2022
Materias:
Acceso en línea:https://revistabloch.uanl.mx/index.php/b/article/view/40
_version_ 1824324723959398400
author Hernández Fabián, Alexis Jacob
author_facet Hernández Fabián, Alexis Jacob
author_sort Hernández Fabián, Alexis Jacob
collection Artículos de Revistas UANL
description Durante los primeros años del siglo XX el negocio alrededor del maguey “pulquero” (agave salmiana) conoció una expansión y florecimiento, debido principalmente a la infraestructura ferroviaria y al aumento de las poblaciones urbanas cercanas a las fincas productoras de pulque. El presente artículo analiza de qué manera se cultivaba el maguey dentro de la hacienda San Bartolomé del Monte a inicios del siglo XX y las consecuencias de su producción a gran escala. Se busca proponer una visión innovadora del proceso histórico, intentado dar respuesta a nuevas interrogantes provenientes de las preocupaciones ambientales de nuestro presente, considerando que en el periodo estudiado da muestras de demudación ambiental, como agotamiento del suelo, pérdida de diversidad genética en las plantas y de biodiversidad. Empleando la documentación producida en la finca, y acudiendo a textos cercanos a nuestro periodo de estudio, además de la utilización del método comparativo, se pretende demostrar las consecuencias que el cultivo de maguey a gran escala representó para la región en la que se insertaba la hacienda.
first_indexed 2025-02-05T19:28:21Z
format Article
id bloch-article-40
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T19:28:21Z
physical Bloch. Revista Estudiantil de Historia ; Vol. 1 Núm. 3 (2022): enero-marzo 2022; 10-27
publishDate 2022
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling bloch-article-402022-11-02T03:58:31Z The cultivation of maguey in hacienda pulquera at the beginning of the 20th century: the case of San Bartolomé del Monte, Tlaxcala: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala Hernández Fabián, Alexis Jacob historia ambiental porfiriato haciendas pulque magueyes environmental history porfiriato haciendas pulque magueyes This article analyzes how maguey was cultivated within the San Bartolomé del Monte hacienda at the beginning of the 20th century and the consequences of its large-scale production. It seeks to propose an innovative vision of the historical process, trying to answer new questions arising from the environmental concerns of our present, considering that in the period studied it shows signs of environmental change, such as soil depletion, loss of genetic diversity in plants and of biodiversity. Using the documentation produced on the farm, and going to texts close to our study period, in addition to the use of the comparative method, it is intended to demonstrate the consequences that the large-scale cultivation of maguey represented for the region in which the farm was inserted. Durante los primeros años del siglo XX el negocio alrededor del maguey “pulquero” (agave salmiana) conoció una expansión y florecimiento, debido principalmente a la infraestructura ferroviaria y al aumento de las poblaciones urbanas cercanas a las fincas productoras de pulque. El presente artículo analiza de qué manera se cultivaba el maguey dentro de la hacienda San Bartolomé del Monte a inicios del siglo XX y las consecuencias de su producción a gran escala. Se busca proponer una visión innovadora del proceso histórico, intentado dar respuesta a nuevas interrogantes provenientes de las preocupaciones ambientales de nuestro presente, considerando que en el periodo estudiado da muestras de demudación ambiental, como agotamiento del suelo, pérdida de diversidad genética en las plantas y de biodiversidad. Empleando la documentación producida en la finca, y acudiendo a textos cercanos a nuestro periodo de estudio, además de la utilización del método comparativo, se pretende demostrar las consecuencias que el cultivo de maguey a gran escala representó para la región en la que se insertaba la hacienda. Universidad Autónoma de Nuevo León 2022-01-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículos de Investigación application/pdf https://revistabloch.uanl.mx/index.php/b/article/view/40 Bloch. Revista Estudiantil de Historia ; Vol. 1 Núm. 3 (2022): enero-marzo 2022; 10-27 spa https://revistabloch.uanl.mx/index.php/b/article/view/40/59 Derechos de autor 2022 Alexis Jacob Hernández Fabián https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle historia ambiental
porfiriato
haciendas
pulque
magueyes
environmental history
porfiriato
haciendas
pulque
magueyes
Hernández Fabián, Alexis Jacob
El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala
title_alt The cultivation of maguey in hacienda pulquera at the beginning of the 20th century: the case of San Bartolomé del Monte, Tlaxcala: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala
title_full El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala
title_fullStr El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala
title_full_unstemmed El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala
title_short El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala
title_sort el cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo xx el caso de san bartolome del monte tlaxcala
topic historia ambiental
porfiriato
haciendas
pulque
magueyes
environmental history
porfiriato
haciendas
pulque
magueyes
topic_facet historia ambiental
porfiriato
haciendas
pulque
magueyes
environmental history
porfiriato
haciendas
pulque
magueyes
url https://revistabloch.uanl.mx/index.php/b/article/view/40
work_keys_str_mv AT hernandezfabianalexisjacob thecultivationofmagueyinhaciendapulqueraatthebeginningofthe20thcenturythecaseofsanbartolomedelmontetlaxcalaelcasodesanbartolomedelmontetlaxcala
AT hernandezfabianalexisjacob elcultivodemagueyenunahaciendapulqueraainiciosdelsigloxxelcasodesanbartolomedelmontetlaxcala
AT hernandezfabianalexisjacob cultivationofmagueyinhaciendapulqueraatthebeginningofthe20thcenturythecaseofsanbartolomedelmontetlaxcalaelcasodesanbartolomedelmontetlaxcala