Ensayo rápido, sencillo y directo para evaluar la actividad antioxidante en hojas

La búsqueda sistemática de especies vegetales que aporten antioxidantes a la dieta ha sido una constante en las últimas décadas. Para el tamizaje se han propuesto diferentes ensayos que permitan distinguir a los mejores candidatos, tomando lo anterior como base, en este trabajo proponemos un ensayo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gallegos-Cerda, Diego, García-Noriega, Cristian, Félix-Patiño, Valeria, Viveros Valdez, Ezequiel
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2024
Materias:
Acceso en línea:https://agricolis.uanl.mx/index.php/revista/article/view/19
_version_ 1824324591717187584
author Gallegos-Cerda, Diego
García-Noriega, Cristian
Félix-Patiño, Valeria
Viveros Valdez, Ezequiel
author_facet Gallegos-Cerda, Diego
García-Noriega, Cristian
Félix-Patiño, Valeria
Viveros Valdez, Ezequiel
author_sort Gallegos-Cerda, Diego
collection Artículos de Revistas UANL
description La búsqueda sistemática de especies vegetales que aporten antioxidantes a la dieta ha sido una constante en las últimas décadas. Para el tamizaje se han propuesto diferentes ensayos que permitan distinguir a los mejores candidatos, tomando lo anterior como base, en este trabajo proponemos un ensayo sencillo, rápido y directo realizado sobre discos de hojas que facilitaría dicha tarea. Se analizó la actividad antioxidante de distintas especies: guayaba (Psidium guajava), encino roble (Quercus polymorpha), cenizo (Leucophyllum frutescens), nogal (Juglans regia), albahaca (Ocimum basilicum), ancua (Ehretia anacua), anacahuita (Cordia boissieri) y Ebano (Ebenopsis ébano). Se demostró que las especies de guayabo, nogal y encino tienen un interesante contenido de compuestos antioxidantes, el ensayo propuesto permite realizar un tamizaje eficaz con un ahorro considerable de recursos, lo que lo hace ideal en estudios encaminados a la bioprospección sistemática de especies vegetales.
first_indexed 2025-02-05T19:20:00Z
format Article
id agricolis-article-19
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T19:20:00Z
physical Scientia Agricolis Vita; Vol. 1 No. 3 (2024): September-December-2024; 1-6
Scientia Agricolis Vita; Vol. 1 Núm. 3 (2024): Septiembre-Diciembre 2024; 1-6
publishDate 2024
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling agricolis-article-192024-10-16T20:17:28Z Español Ensayo rápido, sencillo y directo para evaluar la actividad antioxidante en hojas Gallegos-Cerda, Diego García-Noriega, Cristian Félix-Patiño, Valeria Viveros Valdez, Ezequiel ensayo antioxidantes DPPH especies vegetales assay antioxidants DPPH vegetable species The systematic search for plant species that provide antioxidants to the diet has been a constant in recent decades. For screening, different tests have been proposed to distinguish the best candidates. Taking the above as a basis, in this work we propose a simple, rapid, and direct test carried out on leaf discs that would facilitate this task. The antioxidant activity of different species was analyzed: guava (Psidium guajava), oak (Quercus polymorpha), cenizo (Leucophyllum frutescens), walnut (Juglans regia), basil (Ocimum basilicum), ancua (Ehretia anacua), anacahuita (Cordia boissieri). and ebony (Ebenopsis ebano). It was demonstrated that guava, walnut, and oak species have an interesting content of antioxidant compounds. The proposed test allows effective screening with considerable savings in resources, which makes it ideal in studies aimed at systematic bioprospecting of plant species. La búsqueda sistemática de especies vegetales que aporten antioxidantes a la dieta ha sido una constante en las últimas décadas. Para el tamizaje se han propuesto diferentes ensayos que permitan distinguir a los mejores candidatos, tomando lo anterior como base, en este trabajo proponemos un ensayo sencillo, rápido y directo realizado sobre discos de hojas que facilitaría dicha tarea. Se analizó la actividad antioxidante de distintas especies: guayaba (Psidium guajava), encino roble (Quercus polymorpha), cenizo (Leucophyllum frutescens), nogal (Juglans regia), albahaca (Ocimum basilicum), ancua (Ehretia anacua), anacahuita (Cordia boissieri) y Ebano (Ebenopsis ébano). Se demostró que las especies de guayabo, nogal y encino tienen un interesante contenido de compuestos antioxidantes, el ensayo propuesto permite realizar un tamizaje eficaz con un ahorro considerable de recursos, lo que lo hace ideal en estudios encaminados a la bioprospección sistemática de especies vegetales. Universidad Autónoma de Nuevo León 2024-09-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Short reports Notas cortas application/pdf https://agricolis.uanl.mx/index.php/revista/article/view/19 Scientia Agricolis Vita; Vol. 1 No. 3 (2024): September-December-2024; 1-6 Scientia Agricolis Vita; Vol. 1 Núm. 3 (2024): Septiembre-Diciembre 2024; 1-6 spa https://agricolis.uanl.mx/index.php/revista/article/view/19/31 Derechos de autor 2024 Diego Gallegos-Cerda, Cristian García-Noriega, Valeria Félix-Patiño, Ezequiel Viveros Valdez https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle ensayo
antioxidantes
DPPH
especies vegetales
assay
antioxidants
DPPH
vegetable species
Gallegos-Cerda, Diego
García-Noriega, Cristian
Félix-Patiño, Valeria
Viveros Valdez, Ezequiel
Ensayo rápido, sencillo y directo para evaluar la actividad antioxidante en hojas
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Ensayo rápido, sencillo y directo para evaluar la actividad antioxidante en hojas
title_alt Español
title_full Ensayo rápido, sencillo y directo para evaluar la actividad antioxidante en hojas
title_fullStr Ensayo rápido, sencillo y directo para evaluar la actividad antioxidante en hojas
title_full_unstemmed Ensayo rápido, sencillo y directo para evaluar la actividad antioxidante en hojas
title_short Ensayo rápido, sencillo y directo para evaluar la actividad antioxidante en hojas
title_sort ensayo rapido sencillo y directo para evaluar la actividad antioxidante en hojas
topic ensayo
antioxidantes
DPPH
especies vegetales
assay
antioxidants
DPPH
vegetable species
topic_facet ensayo
antioxidantes
DPPH
especies vegetales
assay
antioxidants
DPPH
vegetable species
url https://agricolis.uanl.mx/index.php/revista/article/view/19
work_keys_str_mv AT gallegoscerdadiego espanol
AT garcianoriegacristian espanol
AT felixpatinovaleria espanol
AT viverosvaldezezequiel espanol
AT gallegoscerdadiego ensayorapidosencilloydirectoparaevaluarlaactividadantioxidanteenhojas
AT garcianoriegacristian ensayorapidosencilloydirectoparaevaluarlaactividadantioxidanteenhojas
AT felixpatinovaleria ensayorapidosencilloydirectoparaevaluarlaactividadantioxidanteenhojas
AT viverosvaldezezequiel ensayorapidosencilloydirectoparaevaluarlaactividadantioxidanteenhojas