El Desempeño de los Pequeños Restaurantes Familiares Multigeneracionales Desde un Enfoque no Financiero - Reyes-Uribe, Ana Cecilia (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Este trabajo tuvo como objetivo explorar el desempeño de pequeñas empresas familiares de restaurantes tradicionales mexicanos con más de 45 años de historia. Mediante un enfoque no financiero, los elementos teóricos examinados fueron la supervivencia, el arraigo y la reputación. Esta investigación cualitativa utilizó el análisis temático deductivo a partir de datos obtenidos mediante la entrevista. De los datos surgieron cinco temas recurrentes: (1) migración, falta de experiencia e informalidad; (2) familia y vínculos con grupos de interés (proveedores, clientes, empleados); (3) prosperidad y espiritualidad; (4) tradición con cambio; y (5) legado. La supervivencia de los negocios familiares restauranteros se relaciona con la armonía y unión de los miembros de la familia junto con la conservación de las recetas originales y su elaboración. Los elementos que contribuyen a lograr el arraigo empresarial son los valores y tradiciones que comparten las empresas familiares con el contexto social en el que se desarrollan. La reputación es el elemento no financiero más valioso, ya que los participantes consideraron que el buen nombre del restaurante era el legado no financiero más preciado para beneficio de las generaciones futuras.