Big Data y la Administración Tributaria en México - Venzor, Iván; Flores, Héctor (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
En años recientes la autoridad fiscal ha manifestado un incremento sustancial en los ingresos fiscales federales, a raíz de la implantación de la facturación digital y de tecnologías de vanguardia como Big Data. Mediante análisis de correlación encontramos una relación positiva y estadísticamente significativa entre la recaudación fiscal y la emisión de los comprobantes fiscales digitales. Concluimos que Big Data coadyuva al incremento de los ingresos fiscales manifestado por la autoridad fiscal en los últimos años. In recent years, the tax authority has shown a substantial increase in federal tax revenues as a result of the introduction of digital invoicing and state-of-the-art technologies such as Big Data. Using correlation analysis we found a positive and statistically significant relationship between tax collection and the issuance of digital tax receipts. We conclude that Big Data contributes to the increase in tax revenue manifested by the fiscal authority in recent years.