Análisis de las Disposiciones Fiscales Aplicable a la Industria Restaurantera en Ensenada Baja California - Molina-Garnica, Juan Antonio; Velasco-Aulcy, Lizette (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
La industria restaurantera satisface las necesidades tanto sociales como económicas de la población, sin embargo, este sector ha demostrado una desaceleración económica, coincidiendo con las reformas en materia fiscal. Mientras la industria turística en el extranjero tiene apoyos tributarios, en México reciben un trato de manera general, aun cuando la industria restaurantera forma parte importante de la economía local y turística, aportando un porcentaje importante del producto interno bruto nacional e internacional y a su vez, de ser una de las mayores fuentes de empleo, se presume que las disposiciones fiscales del impuesto sobre la renta e impuesto al valor agregado son las causantes de que el sector restaurantero se vea afectado en su competitividad; es de suma importancia analizar las detalladamente dichas disposiciones para proteger a la industria.