Situación de la Administración de las Finanzas en las Microempresas de la Ciudad de Hermosillo, Sonora, México - García-Cañedo, Alma Iliana; Durazo-Robledo, German Martin; Quiroz-Gálvez, Sergio; Jiménez-García, Carlos (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Las microempresas empujan las economías latinoamericanas; mantienen familias, mayores generadoras de empleos, y mueven el mayor flujo de efectivo. En México, el SIEM (Sistema de Información Empresarial Mexicano) indica que el 95.2% de las empresas son microempresas, más del 90% del aparato productivo, 15% del PIB y generando 5 de cada 10 empleos. Cada zona presenta problemáticas acordes a la economía, políticas y condiciones sociales de la región. Dada la importancia de este sector, este trabajo tiene como objetivo establecer las condiciones actuales de las microempresas de la ciudad de Hermosillo, Sonora, en Administración financiera, con un sondeo de 100 microempresas, con un cuestionario de 25 items, trabajados con el Stadistical Package for the Social Sciences (SPSS), obteniendo el índice de alfa de Cronbach de .783, evidenciando la validez del instrumento (Camacho, 2006). Palabras clave: administración, finanzas, microempresas