Integración de la Inteligencia Artificial (IA) en el sector de la Salud: Innovación, Retos y Futuro - Del Real-García, Noe Emmanuel; Lugo-de los Santos, Janneth Guadalupe; Cruz-Álvarez, Jesús Gerardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La investigación analizó la incidencia de la Inteligencia Artificial (IA) en el sector de la salud, destacando las oportunidades y desafíos que conllevó su implementación. Mediante un enfoque cualitativo y una revisión documental exploratoria de artículos científicos, informes de organizaciones de salud y startups innovadoras, el estudio abordó cómo la IA redefinió las prácticas en el ámbito de la salud, desde el diagnóstico y tratamiento hasta la administración y el emprendimiento. Los resultados destacaron la capacidad de la IA para mejorar la eficiencia operativa, personalizar los tratamientos y optimizar la toma de decisiones. Sin embargo, también se identificaron desafíos significativos, como la necesidad de salvaguardar la privacidad de los datos, garantizar el consentimiento informado y desarrollar competencias específicas en los profesionales de la salud. La conclusión enfatizó la IA como un motor de cambio crucial en el sector salud, instando a una colaboración interdisciplinaria para maximizar sus beneficios y abordar los desafíos éticos y regulatorios, asegurando un desarrollo tecnológico que contribuyó al bienestar general.