Marketing digital y su aplicación en los negocios ubicados en la zona centro de Poncitlán, Jalisco, México - Castro-Sánchez, Miguel; Galán-Briseño, Luz María; Vazquez-Flores, Saira Itzanami (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El propósito del trabajo es proporcionar información sobre los fundamentos de la función de mercadotecnia y de forma particular, el marketing digital. Posteriormente se mostrarán los resultados de un estudio diagnóstico relacionado con la aplicación de las herramientas de marketing digital por parte  de los negocios ubicados en la zona centro de Poncitlán, Jalisco en México. Para el soporte teórico de la investigación, se consultaron diversas fuentes de información confiables (impresas y electrónicas). El estudio diagnóstico con los negocios objeto de estudio, se desarrolló utilizando la técnica de encuesta y con el apoyo de un cuestionario, como instrumento para la obtención de datos. En la presente investigación se priorizó el uso del enfoque cualitativo para describir las características del fenómeno analizado; adicionalmente, y en relación al estudio diagnóstico, se incorporó el enfoque cuantitativo, que también permitió la prueba de la hipótesis planteada. Como parte de los resultados de la investigación fue posible observar que el 78.7% de los negocios incluídos en el estudio, considera muy importantes las estrategias asociadas al marketing digital y 64.9% las aplica, aunque sólo 17%  lo hace de forma frecuente.