El compromiso laboral interpretado a través de la encuesta Q12 Gallup para los trabajadores indirectos - Escobar-Olguín, Hector Enrique; Diaz-Flores, Alan de Jesús (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El objetivo de la presente investigación es analizar el nivel de compromiso que los trabajadores indirectos poseen a través de la encuesta Q12 Gallup. El compromiso laboral ha mostrado diferentes matices, algunos han contribuido de manera significativa al interior de la empresa, otros como la volátil rotación de personal, no. Se utilizó una investigación cuantitativa y descriptiva, dentro de una empresa maquiladora internacional con sede en San Pedro, Coahuila. Se utiliza el cuestionario Q12 Gallup para medir el compromiso laboral. Éste consta de 4 categorías, distribuidas en 12 preguntas, se incluye la escala de Likert. El programa estadístico SPSS ayudó a determinar un 0.86 de alfa de Cronbach. La información obtenida determinó que los siguientes ítems implicaron mayor relevancia: sé que se espera de mí, cuento con los materiales necesarios para desempeñarme, tengo un mejor amigo, y en los últimos seis meses, alguien me ha hablado de mis avances. Finalmente se determinó que el nivel de compromiso laboral a los 139 trabajadores indirectos fue 50.45%. En relación con las categorías del instrumento, se obtuvieron los siguientes resultados: la primera categoría: necesidades básicas, 66.55%, la segunda, contribución individual, 41.7%, la tercera, trabajo en equipo, 54.45% y la última, crecimiento personal, 43.9%.