La Gestión Tecnológica como impulsora de la competitividad empresarial en el contexto de las MIPyMES - Munguía-Tiburcio, Juan Pablo; Aguilera-Molina, Martha Eugenia; Tello-Fomperosa, Corina (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Este trabajo tuvo como objetivo describir la gestión tecnológica como impulsora de la competitividad empresarial, contribuyendo también al desarrollo socioeconómico y al bienestar de la sociedad en su conjunto, en línea con las demandas y desafíos del entorno globalizado actual. Se realizó una investigación de enfoque cualitativa, con diseño no experimental y su alcance descriptivo, realizando una descripción holística, de la Gestión Tecnológica en el contexto de las MIPyMES. Se buscó demostrar la evolución de los Sistemas de Información (SI) dentro de las organizaciones, pasando de un enfoque centrado en la automatización de tareas administrativas y contables, hacia una perspectiva más estratégica de las Tecnologías de la Información (TI).   Concluyendo que, gracias a la Gestión Tecnológica, las TI no sólo optimizan procesos, sino también, permiten mejoras estratégicas en línea con los objetivos del negocio, con el uso estratégico y efectivo de la tecnología para alcanzar los objetivos de una organización, así como la gestión adecuada de los recursos tecnológicos disponibles. Combinando los principios y prácticas de la administración con el conocimiento y la aplicación de la tecnología, la planificación, organización, dirección y control de los recursos tecnológicos de una entidad, se puede maximizar su eficiencia, productividad e innovación.