Importancia de la elección y preparación del sucesor en la transmisión del patrimonio para la continuidad de la empresa familiar - Gaona-Tamez, Laura Leticia; Ruiz-Diaz, Fernando Miguel; Saldaña-Contreras, Yolanda; Muñoz-Peña, Kelly Alejandra (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
El último censo del INEGI (2011) indican que en el país existen 5.1 millones de empresas la mayoría micro y pequeñas, de estas, el 99% corresponden al modelo familiar, una de las problemáticas que presenta este tipo de empresas, es la sucesión. Cuando el fundador está terminando su ciclo laboral debe elegir al candidato que lo sucederá, reiteradamente se observa que de cada 100 empresas familiares que se crean, únicamente 30 sobreviven a la segunda generación; mientras que sólo 10 o 15 logran consolidarse en la tercera generación. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es determinar la importancia de elegir y preparar al sucesor para la continuidad de las empresas familiares, con la finalidad de generar nuevos conocimientos en este ámbito. Este trabajo está orientado al análisis documental. Palabras clave: Empresa familiar, Sucesión y Continuidad de la empresa familiar.