Modelo de Gestión Humana en las clínicas de la ciudad de Villavicencio, Colombia - Torres-Florez, Dagoberto; Gallardo-Licháa, Nadeska; Diaz-Castro, Javier (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
La problemática actual de los procesos de gestión humana en las clínicas de Colombia conlleva a la desmotivación de los colabo- radores quienes al no prestar un servicio de salud eficiente afectan a usuarios y pacientes. El rol que ocupa la gestión humana en las clínicas es de suma importancia, ya que satisface al cliente interno y le permite ser eficiente y eficaz, por ello se debe contar con talen- to humano idóneo y comprometido para poder ofrecer un servicio con calidad a través de los encargados de personal y la aplicación de cuestionarios estructurados para medir los impactos del área. En esta investigación se encontraron pagos de salarios con retar- do, diferentes tipos de contratación, evaluación de desempeño no estructurada, escasa aplicación de incentivos y poca utilización de esquemas de compensación modernos que influyen en la motiva- ción de los colaboradores.