Alianzas estratégicas, sus propósitos, duración y evolución hacia la internacionalización - Rosales-Soto, Alejandra; Arechavala-Vargas, Ricardo; Vargas-Hernández, José G (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Las alianzas son elementos esenciales de la competitividad para que las empresas mantengan una presencia fuerte y efectiva en el mercado globalizado. Sin duda forman parte de una estrategia don- de debe compartirse el control en mayor o menor medida y debe de desarrollarse un ambiente de confianza y respecto por ambas par- tes, por lo que en esta investigación se abordan los diferentes tipos de alianzas, desde las alianzas estratégicas como las joint ventures y las international joint ventures hasta la colaboración a través de cadenas híbridas de valor y crowdsourcing, describiendo el tipo de alianza de acuerdo a su fuerza, propósito y evolución para lograr una alianza exitosa.