Alfabetización Digital: El uso de las TIC’s en el desempeño docente de profesores universitarios - Pérez-Martínez, Katia Site; Martínez-Valdez, Ruth Isela; Patiño-Rodríguez, Irasema (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
El objetivo de esta investigación es conocer el uso de las TIC en el desempeño docente de profesores universitarios en dos dimen- siones: la frecuencia de uso y las barreras en la alfabetización di- gital que existen en el uso y aplicación de las TIC en su labor. El enfoque fue de corte cuantitativo con un diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo. La muestra fue de tipo no probabilístico incidental. Los participantes fueron 54 profesores de diferentes dependencias. El 56 % fueron del sexo femenino y el 44 % del sexo masculino. Se elaboró una escala cuyo nom- bre es “Alfabetización Digital”, la cual quedó integrada por un total de 10 ítems con formato de Tipo Likert con 5 opciones de respuesta: nunca, raramente, ocasionalmente, frecuentemente, muy frecuentemente. Lo resultados son muy interesantes ya que se realiza una comparación entre género, edad y años de labor docente.