Validación de un instrumento de investigación para medir factores del capital humano - Herrera-Rodríguez, Mauricio; Partida-Puente, Abel; Guerra-Moya, Sergio Armando (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Basado en la investigación previa de Herrera (2017) se realizó un cuestionario de 84 preguntas con el objetivo de realizar investigaciones de algunos factores del capital humano, más el desempeño económico y el desempeño competitivo de las empresas del sector hotelero del Sur de Tamaulipas. Los factores del capital humano parte de esta investigación son: la actualización del conocimiento o capacitación, la formación académica o años de estudio, la experiencia profesional, la motivación profesional de los empleados, las competencias de los empleados y el desarrollo organizacional. El cuestionario fue sometido a una investigación de campo piloto con 30 sujetos de estudio y después revisados los ítems con el Alfa de Cronbach con las que se validó la confianza del cuestionario. Este trabajo da una aportación práctica, teórica y metodológica porque permitirá a futuros investigadores medir alguno de los elementos mencionados, además de proporcionar nuevas definiciones que pueden incrementar el estado del arte.