Sistema de Seguridad e Higiene Laboral como resultado de los Proyectos Integradores implementados en el ITS Mario Molina, Unidad Académica Puerto Vallarta - Sánchez-Beltrán, Martha Irene; Navarro-Alvarado, Alberto; González-Moreno, Cynthia Dinorah (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
El presente documento analiza el impacto resultante de los Proyectos Integradores como eje central de estrategias que vinculan al ITS M Molina, UA Puerto Vallarta con el sector empresarial, generando con ello la innovación y transferencia de conocimiento, dando respuesta a las necesidades del entorno con una intervención directa en la formulación y solución de las diversas problemáticas. Derivado de lo anterior, y de acuerdo a las necesidades de una empresa automotriz de la región de Puerto Vallarta, previo diagnóstico, el proyecto integrador se centra en el diseño de un Sistema de Seguridad e Higiene Laboral, el cual es “un método coherente y sistemático de evaluación y mejora del rendimiento en la prevención de incidentes, accidentes y enfermedades laborales” (OIT, 2011). La importancia de contar con un Sistema de Seguridad e Higiene Laboral impacta en aspectos: económicos, morales, legales y demás, ya que las consecuencias de no contar con él, puede ir desde las pérdidas materiales, adquisición de multas, accidente, enfermedades profesionales o hasta la muerte de un colaborador, es por ello que no solo se recomienda, sino que es obligación de las organizaciones contar con uno, máxime si estamos hablando de medianas o grandes empresas. El Sistema de Seguridad e Higiene para la Empresa Automotriz, no solo beneficiará sino que actúa como una herramienta para la mejora continua dentro de la organización, mejorando cualquier proceso o servicio, mejores condiciones y ambiente de trabajo, bienestar de los trabajadores en todas las áreas, factores que permiten un crecimiento de la empresa.