Marco teórico e instrumento de medición de las habilidades gerenciales y clima organizacional en Instituciones Bancarias de México - Alegría Zebadúa, Roberto Martín; Alarcón Martínez, Gustavo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
El propósito de la presente investigación es integrar el marco teórico y el instrumento de medición que forman parte de la investigación que analiza la importancia de las habilidades gerenciales en relación al clima organizacional en las Instituciones Bancarias de México. Las habilidades gerenciales bajo estudio son la motivación, la solución de problemas, el trabajo en equipo, la comunicación efectiva y el manejo de conflictos laborales. Trabajos de investigación identificados en el marco teórico confirman la relación positiva de estas variables con el clima organizacional. La operacionalización de las variables tomo en cuenta dimensiones de definiciones teóricas, instrumentos previamente validados y la generación de ítems propios. El instrumento de medición cuenta con 46 ítems. El proceso de validez de contenido se obtuvo a través de un grupo de expertos arrojando resultados positivos. Para el nivel de confianza se utilizó el Alfa de Cronbach obteniendo niveles superiores a 0.820 para cada uno de los constructos bajo estudio.