Producción de cerveza artesanal: la omisión legislativa de un régimen fiscal especial en México - Yamamoto, Isaac Brown; Arellano-Zepeda, Santiago Alejandro; Obregón-Angulo, María del Mar (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Un análisis del impacto fiscal y económico de la actividad de producción de cerveza artesanal reveló, que las leyes en nuestro país, no la regulan de manera real ni efectiva. Se hace necesaria una mejora al marco legal y regulatorio de las disposiciones jurídicas y/o administrativas aplicables, para que se pueda consolidar al mercado de la producción de cerveza artesanal, particularmente en Baja California. Desde el hecho de que no se cuenta con una definición de producción de cerveza artesanal, hasta otorgar el mismo tratamiento fiscal que la producción de cerveza comercial. Por lo cual para los productores de cerveza artesanal competir contra las dos grandes compañías que cuentan con el monopolio de la cerveza industrial resulta imposible. De los principales factores que impiden la consolidación de esta actividad, son las altas tasas de impuestos, las cuales ascienden a un 42.5 %, cuando en otros países oscilan alrededor de un 8 %.