CTI: Gestión de capital humano: Nuevos escenarios para el reclutamiento y selección de personal. Descripción del Método Adizes - Ortiz-Guzmán, Armando; Guerra-Rodríguez, Pablo; Villalpando-Cadena, Paula (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
El objetivo de esta investigación es el de descubrir nuevos escenarios para llevar a cabo los procesos de reclutamiento y selección de personal, partiendo de la base de que estos dos procesos son bastante relevantes para el éxito de una empresa, ya que aquí es donde se decide quienes son los mejores candidatos para ingresar a la organización, y ayudar a esta a lograr un mejor crecimiento, así como un cambio y desarrollo organizacional sustentable. Nos enfocaremos a explicar un nuevo método, que sirve como herramienta primordial para desarrollar estos procesos, llamado: “Método ADIZES”, desarrollado por la Universidad de California (UCLA, 2000). La técnica que nos enseña este método, está basada en las habilidades, características, actitudes, aptitudes, conocimientos y destrezas que poseen los candidatos a ocupar un puesto en una organización. En una investigación realizada por los autores (2015), con un grupo de empleadores de la ciudad de Monterrey y su área metropolitana para conocer las herramientas que utilizan en los procesos de reclutamiento y selección de personal, publicada en la revista indexada Vinculategica EFAN, ISSN, 2448-5101, del año 3. Número. 4, y de acuerdo a los resultados obtenidos, llegamos a la conclusión de que en su mayoría utilizan solo técnicas ya conocidas, tales como: solicitud de empleo, currículum, entrevistas y examen médico. Con esta investigación pretendemos aportar una nueva técnica para llevar a cabo, con mayor grado de éxito, los procesos de reclutamiento y selección de personal.