Un mapa de las nuevas economías - Ceballos Hornero, David (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
La crítica y limitaciones en la explicación sobre todo de las crisis económicas de las últimas décadas ha fomentado la aparición de nuevos enfoques económicos, algunos con una visión práctica para adaptarse la visión ortodoxa dominante y otros con una más teórica que proponen cambios abruptos en la creación de riqueza, que muchas veces acaban solapándose o pueden provocar una confusión de conceptos porque los diferentes enfoques pueden tener bases comunes pero los conceptos en los que se basan pueden ser muy distintos. En el presente artículo se analizan más de 30 de estos enfoques alternativos clasificándolos respecto a cuatro ejes (económico, sostenible, social y responsable), según sean sus impactos en las dinámicas económicas (valor dinero), en la sostenibilidad medioambiental (posibilidades generaciones futuras), en la justicia y derechos sociales (efectos sobre desfavorecidos), y en la responsabilidad moral (consideración reparación del daño revirtiéndolo). El resultado es un mapa de los diferentes enfoques económicos que muestra, en general, los enfoques que priorizan la dimensión económica sobre todo son bajos en sostenibilidad y consideraciones sociales, los sostenibles se mueven en casi todo el espectro del mapa, los sociales tienden a olvidar la dimensión medioambiental, mientras que los responsables tienden a estar cerca del centro. Este mapa ayuda a entender o clasificar mejor las políticas o gestión pública de las diferentes economías en tanto que están basadas, justificadas o aprovechan la narrativa discursiva del enfoque económico o sus conceptos clave que toman como referencia.