Comportamiento en los precios de arrendamiento del mercado de oficinas en la zona metropolitana de Monterrey - Estrada-Ornelas, Leonardo; Rosas-Moreira, Julio-Adrian; Sotelo-Ahumada, Héctor-Manuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
El presente estudio tiene como propósito conocer el comportamiento de los precios de arrendamiento por metro cuadrado (m2) del mercado de oficinas. Según Building Owners and Managers Association (BOMA) se clasifican en diversas categorías, en función de su edad, de las características de construcción, alturas, espacios libres, etc. La clasificación más alta se denomina A y A+, que son las de mejores atributos. Estas son las categorías analizadas en la zona metropolitana de Monterrey, visto de una manera general y también en particular por sus principales corredores de oficinas. Aplicando un muestreo no probabilístico con fuentes secundarias y de corte longitudinal, del último trimestre de 2013 al último trimestre de 2018, efectuando un análisis de regresión multivariable. Se encuentra, dentro de los principales resultados, que el precio por m2 de oficinas en la zona metropolitana de Monterrey no se ve afectado por la inflación del país, sino por el crecimiento del mercado de oficinas, de forma gráfica por el desplazamiento expansivo de las curvas de la oferta y la demanda.