Diseño de instrumento para medir motivación laboral y compromiso organizacional en personal operativo de SIDUE - López-Martínez, Olam (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
El propósito de este trabajo es diseñar y validar un instrumento de medición que al aplicarlo al personal operativo de la Secretaría de Infraestructura y Desarrollo Urbano del Estado de Baja California (SIDUE), se pueda establecer si la motivación laboral se correlaciona con el compromiso que este exhibe hacia la organización. Respecto al compromiso organizacional, se utilizó el modelo tridimensional propuesto por Meyer y Allen (1991). En relación a la motivación, se estableció como dimensión única a la motivación extrínseca. La metodología empleada es de carácter descriptivo. El trabajo está integrado por tres apartados: diseño del instrumento, validación del instrumento y discusión de los resultados. El instrumento resultante es un cuestionario validado y confiable, integrado por seis campos para el registro de datos demográficos y por 18 ítems para medir las variables en escala Likert con valores del 1 al 5