Análisis de las competencias clave que favorecen el desempeño laboral del trabajador técnico - Castillo-Sarabia, José Crescencio; Barragan-Codina, José Nicolas (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
Uno de los principales retos a los que se enfrentan las organizaciones en un mundo competitivo, es contar con el capital humano calificado que pueda contribuir de manera activa en la consecución de los objetivos de la organización a través de sus competencias y que esta se reflejen en su desempeño laboral. La presente investigación tiene como objetivo determinar las competencias clave que favorecen el desempeño laboral del trabajador técnico en la industria metalmecánica. Para ello se establece la hipótesis de que el trabajo en equipo, la capacidad en la solución de problemas, el compromiso con el entorno, la orientación a la calidad total y las multihabilidades técnicas, son las competencias clave que favorecen el desempeño laboral del trabajador técnico. La metodología de la investigación tiene un enfoque cuantitativo y el principal análisis estadístico es la regresión lineal multivariada.