Propuesta de normativa administrativa fiscal para el arrendamiento de vivienda: Caracterización y evasión de ISR - López-Villa, Benia Guadalupe; López-Torres, Virginia Guadalupe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
La nueva forma de hacer negocios ha evolucionado rápidamente, pero las legislaciones fiscales no se encuentran preparadas para estos cambios, a consecuencia de ello se encuentra la economía informal. Con las actuales formas de hospedarse o alquilar mediante el uso de las plataformas como airbnb, donde las formalidades del servicio no están al alcance las autoridades. El régimen de arrendamiento es el régimen con más evasión en México, en la presente investigación se realiza una estimación de la evasión del alquiler de casa habitación de ISR de personas físicas en la ciudad de Ensenada, Baja California, a fin de revelar a cuánto ascienden los ingresos tributarios que la federación está dejando percibir así como proponer medidas para la disminución de la evasión.