Situación actual de la Inclusión financiera en México - Rivera-Aquino, Doris Day; Mayo-Castro, Armando (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
La inclusión financiera, ha sido un tema de investigación reciente por interés de los organismos financieros a nivel mundial y nacional. En la investigación se pretendió describir la posición en que se encuentra el país en referencia al tema. La metodología fue de investigación documental en artículos, informes, reportes y sitios web oficiales públicos y privados. La Comisión Nacional Bancaria y de Valores en su definición considera cuatro pilares: acceso y uso de servicios financieros, protección al consumidor garantizando por regulación justa y apropiada, y educación financiera para el conocimiento en la población. Los resultados fueron alentadores, pero no significativos, ha habido avances en cuestión de inclusión financiera en el país y la apertura a la innovación tecnológica, pero el crecimiento en comparación con países de similar dimensión económica, se sitúa por debajo. Es necesario dar un seguimiento puntual a través de investigaciones y verificar resultados a largo plazo.