Análisis teórico de modelos para la medición de la generación de valor económico - Cabrera-Lamarque, Gabriel; Barvo-Zanoguera, Loreto Maria (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
El presente trabajo es un análisis teórico de los distintos modelos existentes para medir la creación de valor en una organización con el objetivo de generar conocimiento para empresas principalmente aquellas ubicadas en países emergentes se sistematizaron en pasos estos modelos que dotan de herramientas a los administradores e inversores para la toma de decisiones. Para tal efecto se realizó una investigación documental que abarco las teorías relacionadas a los principales métodos de valuación de la creación de valor como lo son entre otros el valor económico agregado y el método de flujo libre de efectivo con el objetivo. De los cuales se concluyó que cada modelo tiene su fortaleza en cierta situación determinada, así como que todos los modelos parten de la misma teoría base la cual indica que mientras se invierta en un proyecto que genere rendimientos mayores al costo de financiamiento, este debería generar valor económico.