El equilibrio trabajo-familia en investigadoras: conflictos y estrategias de afrontamiento - Aguilar-Morales, Norma (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El trabajo y la familia son dos esferas fundamentales en la vida de las personas, sin embargo, a veces las demandas de los dos ámbitos se entrecruzan y son incompatibles.  El equilibrio trabajo-familia es un tema que cada día tiene mayor visibilidad como foco de alerta para las organizaciones. La falta de dicho equilibrio entre los roles de ambas esferas origina conflicto, lo cual forma parte de los riesgos psicosociales que más afectan la calidad de vida y la productividad laboral. La finalidad del trabajo es describir las situaciones que enfrentan las mujeres en su día a día para poder cumplir con su labor como investigadoras y las estrategias que han desarrollado para equilibrar sus actividades laborales con sus actividades familiares identificando obstáculos, conflictos, emociones, redes de apoyo y estrategias implementadas. El enfoque es cualitativo y la técnica empleada para la obtención de los datos fue el focus group. La información obtenida se analizó realizando una codificación axial, con el apoyo del software ATLAS.ti 9 para análisis de datos cualitativos. Los resultados aportan evidencia empírica sobre las dificultades enfrentadas por las investigadoras en la interacción trabajo-familia y familia-trabajo, así como las diferentes estrategias que han desarrollado para enfrentar el conflicto.